Мошенничество

Что такое фирма однодневка и ее признаки


Юридического понятия «однодневка» не существует, однако в налоговом и уголовном законодательстве есть множество положений, указывающих признаки подобных организаций и ответственность за их деятельность. Фирмы-однодневки — это юридические лица, созданные и действующие с целью ухода от налогов или совершения хищений из бюджета.  Изначальная цель организации не связана ни с какой реальной деятельностью. После того, как налоговая начинает проявлять интерес к фирме, она закрываются без возможности произвести налоговое доначисление.

Как работают однодневки

Однодневные (или подставные) фирмы используются для одной или нескольких сделок, заключаемых на непродолжительный период времени. Чаще всего, такая фирма регистрируется от имени гражданина, чей паспорт был утерян, и все действия производятся без его ведома и согласия.

Существует несколько схем, по которым работают такие подставные организации с целью обогащения:

  1. Создаются документы по мнимому приобретению услуг, в результате чего уменьшается налогооблагаемая прибыль и возникает право на оформление вычета НДС. Как правило, приобретаются услуги на оказание консультаций, информационному сопровождению и т.д. В действительности услуги не предоставляются, а компания-однодневка получает средства на свой счет с дальнейшим возвратом полученных сумм исходной организации.
  2. Компания приобретает под видом информационных услуг сведения, которые находятся в общем доступе, что по сути не может нести ценности для компании-плательщика. Дальнейшие планы по обналичиванию и возврату средств схожи с предыдущей схемой.

Обе схемы нацелены на обналичивание средств организации-плательщика и уход от налогов.

В процессе взаимодействия с подставной фирмой повышается добавочная стоимость реализуемого продукта и снижается налог исходной компании-плательщика. Наиболее часто к такому способу прибегают юридические лица, товар которой отличается невысокой себестоимостью. По документам поставки между исходной компанией и фирмой-однодневкой товар продается почти по себестоимости, а затем осуществляется обратная продажа в адрес исходной компании, однако стоимость товара уже содержит значительную наценку. Далее первая компания реализует ту же продукцию уже с учетом новой, повышенной себестоимости.


Этот способ позволяет на законных основаниях первой компании снизить показатели реализационной прибыли и избежать претензий при оформлении налогового вычета.

Особенности деятельности

Фискальный орган постоянно предпринимает меры по выявлению организаций, способствующих уходу от налогов. В своем приказе № М-3-06/333 от 30 мая 2007 года Налоговая служба разъясняет, какие признаки позволят выявить фирму-однодневку, и советует проявлять осторожность с фирмами, имеющими определенные характеристики.

Прежде всего, следует обратить внимание на адрес организации и лицо, занимающее должность генерального директора или являющееся учредителем:

  1. По одному и тому же адресу размещается несколько организаций.
  2. Гражданин выступает в роли учредителя или генерального директора нескольких организаций.

Подозрительные характеристики

Насторожить при сотрудничестве с новой компании должны следующие параметры:


  • фактический и юридический адреса не соответствуют;
  • уставной капитал организации является минимальным;
  • название ООО не имеет прямых ссылок на специфику своей деятельности и принадлежность к тому или иному региону;
  • отсутствуют основные фонды;
  • отчетность, предоставляемая в налоговую, имеет отрицательные итоги;
  • отсутствие отчислений по налоговым сборам;
  • отчетность, сдаваемая в фискальный орган, нулевая или вовсе отсутствует;
  • работа фирмы заключена в сотрудничестве с посредниками и перекупщиками;
  • компания не предоставляет документы, подтверждающие личность генерального руководителя;
  • в фирме нет главного бухгалтера, либо его роль исполняет сам директор и учредитель;
  • отсутствует официальный офис, а почта приходит на абонентский ящик;
  • заключаемые договора в компании-однодневке однотипны, а документооборот минимален;
  • приходные и расходные суммы по счету идентичны.

Конечно, считать данные признаки точным указанием на подставную организацию, нельзя. Многие фирмы имеют скромный уставной фонд, а роль бухгалтера в небольших фирмах исполняет непосредственно генеральный руководитель. Те не менее, если компания характеризуется по нескольким из вышеназванных показателей, риск столкнуться с фирмой, которая планирует свое скорое закрытие, очень велик.

Повод для дополнительной проверки

Существуют и другие косвенные признаки, которые дают повод для сомнений в надежности компании. К таким характеристикам относят отсутствие следующих сведений:

  • нет данных о регистрации юрлица в государственном реестре ЕГРЮЛ;
  • отсутствуют документы, свидетельствующие о наделении руководителя соответствующими полномочиями;
  • при составлении договора опускают контактную информацию о руководстве;
  • неизвестен адрес расположения офиса организации;
  • компания не дает рекламы, не упоминается в СМИ, не имеет сайта.

Преследование по закону

Деятельность однодневных фирм ведет к подрыву государственного бюджета. Искусственное занижение налоговых отчислений влечет отсутствие налоговых поступлений в региональные бюджеты субъектов РФ.  Создание и ведение деятельности подобных подставных фирм влечет за собой преследование по закону. Лица, обвиняемые за создание однодневки, несут уголовную ответственность согласно положениям уголовного законодательства.


Суд, рассматривая дела о деятельности подставной фирмы, будет руководствоваться ст. 173.1 и ст. 173.2 УК. К сожалению, настоящие организаторы незаконной деятельности часто остаются в тени, т.к. определение злого умысла с их стороны очень затруднено. Ответственность за действия подставной компании, как правило, несет ее руководитель.

Виновное лицо штрафуется в фиксированном размере до 500 тысяч рублей или в виде суммирования дохода виновного за период до 3 лет. Возможно вынесение обвинительного вердикта с назначением принудительных работ. В отдельных случаях преступник лишается свободы на 5 лет.

На видео о фирмах-однодневках

В пресечении деятельности фирмы-однодневки заинтересовано не только государство. Работа по их выявлению ведется финансовыми структурами и специализированными службами безопасности.

На федеральном уровне принимаются новые поправки, ведущие к усложнению процесса регистрации юрлица. С 2016 года активная работа проводится и силами сотрудников фискального органа:

  • данные о действующих организациях проходят серьезную проверку;
  • при создании новых фирм возможно назначении дополнительной проверки подаваемых в ФНС сведений;
  • у налоговой инспекции появилось больше оснований для отказа в регистрации нового юрлица на законных основаниях.

Данные меры призваны решить проблему ухода от налогов в особо крупных масштабах, и обеспечить приток фискальных отчислений в бюджет страны.


Добавить ответ