Мошенничество

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС


Каждый гражданин, имеющий в своем активе идентификационных документов еще и карточку страхового свидетельства (СНИЛС), задается вопросом о том, чем он рискует, если его уникальный номер окажется в руках мошенников. Волнение граждан по этому поводу становится особенно актуальным, когда по всей России активизировались «странные люди», посещающие квартиры в попытке узнать у человека его данные с карты (номер свидетельства). Причем, мошенники представляются сотрудниками ПФР, и проводят различные разъяснительные мероприятия, ложно дезинформируя граждан.

В общем, люди, увидев у себя на пороге сомнительных сотрудников, даже сами не подозревают, что вступив в диалог с «псевдо специалистами», они становятся обманутыми. Настала пора рассказать всю правду о данном виде мошенничества.

Важно! Стоит сразу успокоить граждан, сказав о том, что информация с вашей карты СНИЛС не является для мошенников каким-то весомым оружием против вас. Ведь одного номера недостаточно, чтобы «повесить на вас кредит» или как-то повлиять на ваше текущее материальное положение.

Зачем мошенникам нужно знать номер СНИЛС

Главным аргументом в борьбе за ваши данные с зеленой пластиковой карточки являются имеющиеся на вашем лицевом счету деньги с накопительной части трудовой пенсии. Именно эти сбережения гражданин в индивидуальном порядке может переводить в различные Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ), чтобы попытаться их преумножить.

Деньги прикреплены к счету и изначально находятся в Государственной структуре. Следовательно, если мошенник завладеет номером с карты, и сможет убедить вас в необходимости перевода денег в НПФ компанию, то при удачной сделке он получит материальное вознаграждение.


И вот здесь кроется основной подвох. Ведь нечистоплотные дельцы стремятся заполучить новых клиентов для НПФ изощрёнными способами, например:

  • производится массовая манипуляция людским сознанием, доводя до сведения граждан заведомо недостоверной информации о порядке формирования пенсионных накоплений, и необходимых для этого процедур;
  • формируются псевдо кадровые агентства, которые вместе с предложением вакансии, вынуждают своих клиентов, жаждущих получить высокооплачиваемое место работы, заполнить заявление о добровольном переводе отчисление в НПФ.

Для предметного понимания механизма работы мошенников, следует более подробно рассмотреть каждую из представленных схем.

Псевдо-сотрудники ПФР приходят в квартиру

В большинстве ситуаций мошенники стремятся искать клиентов в их домах или пытаются ввести их в заблуждение в людных оживленных местах. Как правило, это опрятно одетые молодые люди, которые при необходимости могут предъявить «липовое» удостоверение сотрудников Пенсионного Фонда. В любом случае, их главной целью является всеми правдами и неправдами выведать у вас номер СНИЛС, чтобы впоследствии заполнить от вашего имени заявление о переводе накопительной части вашей будущей пенсии в НПФ.

Для достижения цели мошенники используют:


  1. Ссылки на различные нормативные документы, которые обязывают человека как можно скорее заполнить заявление о переводе средств в «надежный фонд», чтобы сохранить и преумножить свою накопительную часть.
  2. Аргументируют тем, что СНИЛС необходим для соблюдения процедуры государственной переписи населения России, или для проведения процедуры оформления прикрепленного вкладыша к вашей карточке, без которой якобы она становится недействительной.
  3. Наконец, мошенники могут откровенно настоять на составления вами заявления, чтобы исключить риск потери всех денег! Причем они будут просить вас сделать это прямо сейчас!

Важно! Вы должны знать, что настоящие сотрудники ПФР никаких поквартирных переписей населения не производят, и не никакую персональную работу в гражданами в их квартирах не производят. Все надомные встречи просто исключены!

Псевдо-работодатель готов предоставить вам высокооплачиваемую работу

Если вы в поисках места работы вдруг обратитесь в кадровое агентство, то будьте бдительны, ведь вместе с предложением вакансии вас могут обязать подписать различные бумаги.


Здесь все предельно просто! Люди, обратившиеся в учреждение, заполняют анкетную карту. Сотрудники, принявшие заявление якобы занимаются подбором для вас подходящей должности. Вам могут предложить что-нибудь сразу, или, выдержав небольшую паузу, сказать, что вашей анкетой заинтересовался крупный работодатель.

В общем, заинтересованный в высокооплачиваемой работе человек приходит на собеседование, заполняет первичные документы и наряду с этим еще и вынужден подписать заявление о переводе своих денег накопительной части в определенный НПФ. Мошенники прикрываются тем, что это является важным условием для поиска работы через их агентство.

В общем, заполнив все бумаги, вам обещают в скором времени перезвонить. И действительно, звонок поступает. Только не от работодателя, а от НПФ компании, которая интересуется вашим добровольным желанием о переводе своих денег в их фонд. Вы, конечно, соглашаетесь, и ожидаете звонка от агентства, поскольку вашу часть соглашения вы выполнили.

Проходит время, но сотрудники агентства либо не звонят вовсе, либо информируют о том, что в скором времени с вами свяжется представитель какой-нибудь компании.

Как на вас зарабатывают мошенники

Казалось бы, зачем столько сложностей? Ведь открыть фиктивное агентство или собрать коллектив добровольцев для обхода квартир это затратное дело. Оказывается, резон есть! Все потому, что Негосударственные Пенсионные Фонды, которые получают от мошенников новые заявления и инвестиции предоставляют весомый процент агентского вознаграждения. Как правило, одна правильно составленная приносит мошеннику от 3 до 5 тысяч рублей.


2 комментария

  • Звонили в 2 этапа, предлагали высокооплачиваемую работу. Запросили номер снилс а после копию паспорта, снилс, трудовой. После наводящих вопросов связь оборвалась и на ответные вызовы никто не брал трубку. Телефон ётовский из новосиба. И из новосиба анкету просматривала в это время компания ООО Облачные Технологии. По коду совподает….. Но может и просто совпадение но как то странно.

  • Санкт-Петербург, Невский район. Тоже днем в начале первого звонили в дверь два типа, тыкали в глазок какими-то корочками, тоже про население до 49 лет, представлялись то ли ОПС, то ли СПС. Были посланы в небеня..

Добавить ответ