Мошенничество

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата


Чтобы определить, что было совершено в каждом конкретном случае: присвоение или растрата, следует обратиться к положениям, которые содержит статья 160 УК РФ. Здесь определено, что хищение осуществляется двумя способами — в результате присвоения имущества, которое в определенном порядке было вверено виновному лицу, и в результате растраты имущества, вверенного виновному лицу.

В качестве имущества понимаются вещи, вещные и иные права, денежные средства, которыми виновный управлял или распоряжался на основании договора или же иного специального документа. В такого рода ситуациях речь может идти как о государственной, так и о частной собственности. Лицо, распоряжающееся этой собственностью, не является ее полноправным владельцем, а лишь определяет порядок и условия его использования.

Чем отличается растрата от присвоения

Под растратой понимают действия виновного лица, которые выражаются в израсходовании вверенного имущества либо передаче его третьим лицам без ведома и разрешения собственника. Чаще всего растрате подлежат пенсия по утрате кормильца, материнский капитал.

Присвоение заключается в том, что ответственное лицо обращает вверенное имущество в свою собственность. Отличительным обобщающим признаком этих преступлений является корыстный умысел.

Более подробно отличительные характеристики этих разновидностей хищения представлены в нижеприведенной таблице:

№ п/п Вид хищения Наличие умысла Наличие корыстных побуждений В чем заключается преступление Предмет преступления Какие возможности реализуются на момент окончания преступления
1. Растрата Прямой умысел Имеются Вверенное имущество подлежит полному израсходованию (потреблению) или передаче, в результате чего оно прекращает существовать физически Вверенное имущество Имеет возможность распоряжаться чужим имуществом
2. Присвоение Прямой умысел Имеются Вверенное имущество из собственности одного лица (законного владельца) переходит в собственность другого (завладевшего им без имеющихся на то оснований) Вверенное имущество Распоряжается чужим имуществом на практике

На практике сложилось так, что многие правоведы считают растрату следующей стадией присвоения. Они трактуют это следующим образом: чтобы растратить вверенную собственность, ее для начала необходимо присвоить. Но судебная практика ориентируется, прежде всего, на итог правонарушения, а также ущерб, причиненный преступлением.

Основные различия мошенничества, присвоения и растраты

Если вести речь о мошенничестве, то в данном случае квалифицирующим признаком является злоупотребление доверием со стороны виновного лица по отношению к потерпевшему лицу. В данной ситуации доверительные отношения используются в корыстных целях.


Основным отличительным признаком хищения (которое включает и растрату, и присвоение) выступает наличие юридически закрепленных правоотношений, на основании которых владелец вверяет имущество ответственному лицу. В ситуации, когда имеет место мошенничество, таких правоотношений не существует, здесь все строится лишь на злоупотреблении доверием.

Состав преступления: основные компоненты

Стоит отметить, что в качестве предмета преступного деяния может рассматриваться только имущество, которое в установленном порядке было вверено виновному в совершении преступления лицу. Нужно учитывать, что вверять собственность вправе только его полноправный владелец и никто иной. В этом случае у лица, распоряжающегося вверенным имуществом, возникают по поводу него определенные полномочия.

Чаще всего основаниями для их появления служат:

  • трудовые или служебные правоотношения;
  • наделение специальными полномочиями в установленном порядке;
  • гражданско-правовые соглашения: аренды, на оказание транспортных услуг, хранение.

В ситуации, когда имущество не было вверено в установленном порядке, лицу не может быть инкриминирована растрата или присвоение. Такое деяние принято квалифицировать как обычную кражу. Основное отличие состоит в том, что в случае с растратой или присвоением права на распоряжение имуществом лицо получает на законных основаниях. А когда речь идет о краже, то здесь подразумевают незаконное завладение имуществом без имеющихся на то оснований.

Все предельно просто: если человек похитил чужой автомобиль, то ему инкриминируют кражу, а вот когда было обращено в собственность вверенное транспортное средство, то здесь имеет смысл говорить и присвоении чужого имущества. В обеих ситуациях имеет место причинение имущественного вреда, наличие вины в форме прямого умысла и корыстных побуждений.

Как и любое преступление, совершенное из корыстных побуждений, и присвоение, и растрата подразумевают наличие прямого умысла. Он направлен на причинение ущерба имущественного характера.


В качестве субъекта хищения может выступать совершеннолетний гражданин, который назначен в качестве материально ответственного лица, при условии, что растраченная или присвоенная собственность была вверена ему в установленном порядке.

Какую ответственность включает статья 160 УК РФ

Присвоение или растрата средств, которые относятся к бюджетным, влечет за собой наложение ответственности в виде:

  • штрафа, размер которого составляет от 120000, или приравнивается к годовому доходу виновного лица;
  • до суток обязательных работ;
  • до полугода исправительных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет лишения свободы.

Если растрата или присвоение совершены несколькими лицами (это считается отягчающим обстоятельством), то в этом случае уголовный закон предусматривает более жесткие меры ответственности, а именно:

  • штраф, величина которого составляет 300000 рублей или приравнивается к совокупному доходу виновного лица за период 2 года;
  • до 15 суток обязательных работ;
  • до 12 месяцев исправительных работ;
  • до 5 лет работ принудительного характера;
  • до года ограничения свободы;
  • до 5 лет в виде лишения свободы.

Если имеет место хищение имущества, стоимость которого составляет особо крупный размер, то судом может применяться наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, в то же время предельная сумма штрафа в этом случае составляет 1000000 рублей, или же приравнивается к доходу лица, в отношении которого вынесен приговор, за трехлетний период.

Выбор конкретной меры ответственности судом при вынесении приговора определяется в зависимости от суммы присвоенного или растраченного, личности преступника, степени его вины.


Следует отметить, что условием для применения санкций, предусмотренных статьей 160 УК РФ, является причинение значительного ущерба, сумма которого составляет от 2500 рублей. Именно поэтому для возбуждения уголовного дела необходимо максимально точно определить стоимость растраченного или присвоенного имущества.

Если лицом было похищено имущество на сумму от 250000 рублей, это рассматривается как присвоение (растрата) в крупных размерах. Особо крупный размер причинения ущерба  составляет сумму в 1000000 рублей.

Какими способами виновное лицо может защищаться в суде

После того, как проведено расследование по факту совершения правонарушения, которое регламентировано статьей 160 УК, дело передается в суд для дальнейшего рассмотрения и вынесения приговора.

На данной стадии обвиняемый вправе воспользоваться целым перечнем способов защиты своих интересов, которые могут в значительной степени смягчить или улучшить положение по сравнению с существующим.

В число таких способов включают:

  1. Заявление ходатайства с требованием прекратить производство по делу ввиду того, что обвиняемый примирился с потерпевшим.
  2. Спор по поводу определения размера стоимости имущества – это реально в тех ситуациях, когда было присвоено или растрачено индивидуально определенное имущество, а не денежные средства.
  3. Установление факта достоверности того, что обвиняемый инкриминируемые ему действия в отношении вверенной собственности совершал с ведома законного владельца.
  4. Возмещение вреда, который был причинен незаконными деяниями виновного лица (полное или частичное).
  5. Переквалификация преступления.

На видео о применении статьи 160 УК РФ

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что присвоение и растрата представляют собой разновидности хищения и имеют ряд существенных отличий. Также эти преступления стоит отличать от кражи и мошенничества, которые имеют сходные с ними черты.


Добавить ответ