Уголовный кодекс

Наказание за неуплату налогов


Налоговые преступления – довольно серьезные нарушения, преследуемые в рамках уголовного, административного и налогового права. Чаще всего, неуплата налогов влечет за собой налоговую или административную ответственность, в особых случаях преступление может привести к уголовному преследованию, в зависимости от степени тяжести нарушений.

Налоговая ответственность

Порядок установления вины и выбор меры наказания регулируется рядом положений налогового и уголовного законодательства.

Статья 122 Налогового Кодекса устанавливает ответственность за уклонение от налогов. В пределах данной статьи могут трактоваться следующие нарушения:

  • искажения в цифрах налогового отчета;
  • уплата налогов не в полном объеме;
  • отказ от уплаты налога.

Ст. 123.9 и ст. 129.5 НК РФ устанавливают наказание в виде штрафа в размере 1/5 от общей задолженности по налоговым отчислениям. При выявлении прямого умысла уклонения от налога, штрафная сумма увеличивается до 40% от всех долгов перед фискальным органом.

Уголовная ответственность

Уголовный Кодекс, в соответствии со ст. 198, рассматривает наказание за следующие виды нарушений:


  • неуплата налога;
  • уклонение от подачи деклараций, других видов отчетности;
  • передача в фискальный орган умышленно искаженной информации на значительные суммы.

В ст. 198 УК определены меры уголовного наказания в виде штрафных санкций, принудительных работ или лишения свободы на срок 12 месяцев.

При выявлении преступления в особо крупном размере виновное лицо несет наказание более строгое:

  • выплата штрафов на фиксированную сумму до 500 тысяч рублей или исходя из среднего дохода виновного ответственного лица за полуторагодовалый срок и более;
  • принудительные работы;
  • тюремный срок до 3 лет.

Точный размер и вид наказания будет определять суд, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Особенности применения наказания

Уголовной ответственности можно избежать, если обвинение по данному преступлению не выдвигалось ранее, а сам обвиняемый до начала судебных заседаний выплатил положенный по налоговому законодательству штраф и все начисленные пени и недоимки. Данное положение содержится в п.2 прим. к ст. 198-199 УК РФ.

Обвинение может быть выдвинуто следующим категориям граждан:


  • физическое лицо старше 16 лет, имеющее доход от любого вида деятельности в пределах нашего государства;
  • граждане РФ и лица, не имеющие гражданства;
  • люди, чья профессиональная деятельность связана с частной практикой (охранник, детектив, предприниматель и пр.)
  • наличие прямого или косвенного умысла при совершении злодеяния;

Не освобождается от обвинения частный предприниматель, не оформивший надлежащим образом свою деятельность в фискальном органе.

Уголовные дела, расследуемые в рамках посвященной налоговым преступлениям статье 198, находится в ведомстве следственных органов. Для того, чтобы возбудить уголовное дело по неуплате налогов, должны иметься заключения по результатам налоговой проверкеи свидетельствующие о наличии преступного состава в действиях обвиняемого.

Процедура проведения налоговой проверки

Согласно положений ст. 31 НК, право на проведение налогового разбирательства, в ходе которого выявляются нарушения налогового законодательства, имеет только фискальный орган. Со стороны органов охраны правопорядка предусмотрено право участия в проверках налоговой службы, однако самостоятельных действий по данному вопросу производиться не может. Налоговики могут привлечь к работе сотрудников внутренних дел только на основании письменного запроса.


Для проведения выездной проверки, согласно ст. 87 налогового законодательства, руководителем налоговой службы должно быть подписано соответствующее решение с указанием ответственных на данные мероприятия сотрудников. Документ о решении провести проверку должен иметь отметку об ознакомлении с ним проверяемого гражданина.

Результаты проверки оформляются актом и решением о доначислении в рамках действующего законодательства налоговых сумм, пени.  После составления акта его направляют в адрес обвиняемого, уведомляя его о необходимости уплаты определенной суммы в установленный срок.

Обвиняемый в налоговом преступлении имеет право на обжалование решения налоговиков в суде или административном порядке.

Согласно абз.3 п.4 ст. 69 НК, если в действиях налогоплательщика усматривается нарушение закона, фискальный орган предупреждает о том, что в случае отсутствия оплаты от виновной стороны, материалы будут направлены для возбуждения уголовного дела в следственный орган.

На видео о том, как избежать уголовной ответственности

В настоящее время налоговый орган активно работает в отношении раскрытия налоговых преступлений. Не следует недооценивать серьезность последствий при неуплате или уклонении от налога.


Добавить ответ