Уголовный кодекс

Нарушение неприкосновенности частной жизни


В любой стране мира, частная жизнь охраняется на законодательном уровне. Этому способствует политика ООН и Евросоюза. В России за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена уголовная ответственность. Далее разберем ключевые моменты, касающиеся данного правонарушения.

Что подразумевает собой термин «частная жизнь»

Все правовые определения в нашей стране прописаны в Конституции РФ. В данном документе определены следующие ключевые моменты, касающиеся частной жизни:

  • Это какая-либо информация, которая содержит определенные сведения, не причисляемые к числу общедоступных, о конкретной личности.
  • Государство гарантирует каждому гражданину право контролировать распространение информации о себе. Скрывать от посторонних лиц можно не обязательно какие-то тайны или неприятные факты биографии, человек сам вправе определять, какая информация о нем является доступной для всех, а какая нет.
  • Государство обязывается обеспечивать помощь со стороны правоохранительных структур в тех случаях, когда произошло вмешательство в частную жизнь третьими лицами, либо организациями. Нарушение тайны частной жизни, совершенной группой лиц или организацией является отягчающим обстоятельством.
  • Гарантия неприкосновенности подразумевает полный запрет на вмешательство в частную жизнь со стороны не только третьих лиц, но и государства. Тоталитарный режим в нашей стране прошел.
  • Запрещено не только публичное распространение чужих личных сведений, но и их сбор или хранение, при отсутствии согласия самого человека, о ком они. Даже если кто-то получит «скрытую» информацию и не воспользуется ею (либо оставит в тайне, то есть никому не расскажет) это все равно будет считаться правонарушением.
  • В декларации прав человека четко прописано основание, которое позволяет вмешаться в частную жизнь без согласия – наличие соответствующего судебного постановления. Все другие случаи (вне зависимости от мотивов деяния) будут считаться уголовным преступлением.

Резюмируя, можно сказать, что никто не имеет права читать чужую переписку, прослушивать телефонные разговоры и получать другие сведения о человеке без его согласия. В 21 веке это особо актуально, ибо практически все пользуются мессенджерами, сотовыми телефонами и социальными сетями. Даже само государство не может получать такие сведения без разрешения, за исключением случаев предусмотренных УК РФ.

Политика государства в сфере защиты частной жизни

С термином «частная жизнь» переплетается большое количество различных тезисов и норм, которые прописаны в федеральных законах. Особое внимание со стороны государства уделяется использование персональных данных о людях со стороны сторонних (иными словами частных) организаций.

До недавнего времени личные сведения граждан активно использовали коллекторы (люди, которые «выбивают» с людей долги по кредитам). В большинстве случаев это носило негуманный характер, поэтому законодательство РФ предприняло меры для ограничения власти банков и других организаций. В результате в Конституции было прописано, что для сбора персональных сведений организациям необходимо получить разрешение со стороны своих клиентов.


Другой пример озабоченности государства данным аспектом является ФЗ «Об архивном деле». В нем четко обозначены правила предоставления доступа к архивным документам. Например, получить записи об умершем человеке могут только его близкие (данный термин также прописан в конституции) родственники. Причем для получения таких сведений должно пройти определенное количество времени.

Особенности частной жизни относительно уголовного права

За нарушение неприкосновенности частной жизни (при отсутствии соответствующих судебных постановлений) человека будет ждать наказание по статьям 137 и 138. Главное отличие этих норм заключается в том, что в качестве предмета использования по ст.138 может быть только переписка или телефонная связь, а по 137 абсолютно любые сведения.

Относительно уголовного кодекса, частная тайна подразумевает:

  • неосведомленность третьих лиц о любых фактах биографии гражданина;
  • человек считает какой-либо факт о себе или его семье личным и закрыл к нему доступ;
  • в качестве носителей таких сведений могут выступать абсолютно любые хранители информации (диски, кассеты, flash-накопители и т.д.);
  • информация, признанная человеком частной, не должна противоречить УК РФ и другим законодательным актам.

Деяния, за которые гражданин будет привлечен к уголовной ответственности

Вторжение в личную жизнь – это весьма размытое понятие, которое, по сути, может включать в себя множество различных деяний.


Далее рассмотрим, за какие из них человека будет ждать уголовное наказание:

  • Сбор любых сведений о человеке. Под понятием сбор подразумеваются любые способы: фотосъемка, взлом электронной почты, похищение документов и т.д. Пример преступления: врач, копирующий медицинские карты своих пациентов (даже без злого умысла, чисто из любопытства).
  • Распространение личных сведений о человеке. Преступлением деяние будет считаться, даже если злоумышленник расскажет скрытые данные даже одному человеку. Как показывает практика, данные преступления встречаются реже всего. Не имеет значения, в какой форме произошло распространение. Это может быть телефонный звонок, СМС-сообщение и т.д. Преступлением данное деяние считается с того момента, когда информация дошла до третьих лиц. Пример: человек, имея неприязнь к своей знакомой, распространил среди знакомых её интимные фото. При этом не было каких-то требований, то есть не было вымогательства.
  • Распространение частной информации в публичной форме. Подразумевается использование СМИ (радио, газеты, ТВ, группы в социальных сетях и т.д.). Пример: человек распространил семейные сведения о своем знакомом в группе «Вконтакте» в качестве шутки или насмешки.

Не имеет значения, привели ли описанные выше ситуации к моральному или материальному ущербу пострадавшего человека. Сам факт получения личных сведений уже является преступлением.

Какое наказание может получить злоумышленник

За подобные правонарушения чаще всего применяется 137 статья. Она состоит из 3 частей, которые различаются по квалифицирующим признакам и возможному наказанию:

  1. Незаконное вмешательство в частную жизнь (то есть без квалифицирующих признаков): штраф до 200 т.р., обязательные работы на 360 часов, исправительные до года, либо принудительные работы до 2 лет, помещение в исправительную колонию на срок до 4 месяцев, лишение свободы до 2 лет. Арест по таким делам применяется крайне редко, преимущественно в отношении судимых лиц.
  2. Такие же действия с использование служебного положения: штраф до 100 т.р., лишение возможности работать в определенной сфере, принудительные работы до 4 лет, арест до полугода, лишение свободы до 4 лет. Лишение права занимать конкретную должность может быть вынесено в совокупности с другим наказанием.
  3. Распространение личной информации в публичном масштабе: штраф до 150 т.р., принудительные работы до 5 лет, арест до полугода, лишение свободы до 5 лет. В отдельных случаях может быть применена вторая часть, следовательно, к вынесенному наказанию будет добавлен запрет на занимание определенной должности до 6 лет.

Статья 138 подразумевает нарушение переписки, телефонных разговор или иных источников сообщений. Состоит из 2 статей:

  1. Преступление без квалифицирующих признаков: штраф до 80 т.р., обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года.
  2. С использованием служебного положения: штраф от 100 до 300 т.р., лишение права занимать свою должность от 2 до 5 лет, обязательные до 480 часов либо принудительные работы до 4 лет, помещение в исправительное учреждение на срок до 4 месяцев, лишение свободы до 4 лет.

В каких случаях можно избежать наказания

В российской Конституции также прописаны положения, согласно которым при вынесении судебного решения необходимо исследовать обстоятельства конкретного дела. В частности, имеются разъяснения о так называемой малозначительности преступления по статьям 137 и 138.

Возможные случаи, когда незаконные деяния являются незначительными и за них не следует привлекать гражданина к уголовной ответственности. Рассмотрим примеры подобных обстоятельств:

  • женщина услышала разговор соседской супружеской пары и рассказала о нём подруге;
  • человек из обычного любопытства достал из почтового ящика письмо, прочитал его и вернул на место;
  • родители изучают переписки своих детей в социальных сетях.

С одной стороны в описанных деяниях имеется состав преступления – неприкосновенность частной жизни нарушена. С другой они не наносят какого-либо вреда потерпевшим. Подобные ситуации Конституция РФ характеризует как малозначительные, и уголовного расследования по ним возбуждено не будет, ибо отсутствует общественная опасность.

На видео о нарушении неприкосновенности частной жизни

Если вы стали жертвой описанных в данной статье действий, обращайтесь прямиком в полицию. Следователи не имеют права отказать вам, даже если, по их мнению, преступление не серьезно. В последние годы правоохранительные органы стали активнее заниматься такими делами.


Добавить ответ