Уголовный кодекс

Незаконная банковская деятельность — состав и виды этого преступления


Стабильность и безопасность функционирования банковской системы обеспечивается уголовно-правовыми мероприятиями по охране банковской деятельности. Незаконная банковская деятельность провоцирует нанесение существенного материального вреда и морального ущерба гражданам и организациям, которые являются клиентами банковских учреждений. В результате таких событий подрывается доверие к банкам, формируются неблагоприятные условия для прочих криминальных деяний, мошенничества и злоупотреблений.

Специфика преступления

В соответствии с положениями ст. 172 УК РФ нелегальная деятельность банков без отяжеляющих признаков представляет собой ведение банковской деятельности и операций без оформления соответствующей лицензии или разрешения в ситуациях, когда такой разрешительный документ является обязательным. Также нарушением законодательства считается несоблюдение требований лицензирования деятельности, если такое несоблюдение спровоцировало нанесение значительного материального ущерба гражданам, предприятиям или государству.

Объектом преступного деяния выступают охраняемые на законодательном уровне социальные отношения, которые возникают в сфере сотрудничества с банковскими учреждениями.

Банковская деятельность представляет собой выполнение банковских операций, то есть:

  • привлечение финансов от граждан и организаций на вклады;
  • размещение данных средств на счетах;
  • формирование и ведение счетов граждан и организаций;
  • осуществление расчетов с банками-корреспондентами;
  • инкассация средств и прочие операции.

В качестве предмета преступного деяния выступают финансы в национальной или иностранной валюте, драгоценные метали и камни.


Объективная сторона преступления включает такие элементы:

  • ведение банковской деятельности без регистрации или разрешительной документации;
  • выполнение банковских операций без лицензии в ситуациях, когда такая лицензия необходима;
  • ведение банковских операций с нарушением норм и требований лицензирования.

Объективная сторона преступления предполагает формально-материальный состав. Для того чтобы преступника привлечь к уголовной ответственности и наказанию по статье 172 УК РФ, должно присутствовать одно из последствий незаконного деяния:

  • нанесение такими операциями значительного ущерба людям, компаниям или стране в целом;
  • получение прибыли в крупном размере.

Квалификация преступных действий

Квалифицирующие признаки в ст. 172 разделены на две части:

  • осуществление банковской деятельности при отсутствии регистрации или лицензии с причинением значительного ущерба или при получении существенной прибыли преступниками – стандартный состав;
  • аналогичные деяния, однако выполненные организованной группой или с особо крупной прибылью – квалифицированные обстоятельства.

При этом подразумевается исключительно прямой умысел. По первой части преступление квалифицируется как средняя тяжесть, по второй части рассматривается тяжелое преступное деяние. Крупный ущерб предполагает сумму свыше 1,5 млн. руб., очень крупный – более 6 млн. руб.


При рассмотрении и квалификации преступления учитывается только реальный и фактический ущерб гражданам и организациям. Физическое причинение вреда человеку не рассматривается, к примеру, в случае, когда у человека произошел сердечный приступ в результате незаконной банковской деятельности.

В процессе квалификации преступного деяния необходимо определять причинно-следственные связи между нелегальными банковскими операциями и нанесением значительного ущерба гражданам, а также получением большой суммы прибыли злоумышленниками. Только при установлении такой связи наступает ответственность по ст. 172 УК РФ.

Ведение банковской деятельности без соответствующих регистрационных документов подразумевает несоблюдение прописанного законодательно порядка ведения данной категории бизнеса. То есть компания, фактически выполняющая банковские операции, не прошла процедуру госрегистрации в качестве кредитной организации.

Ч.1 ст. 172 УК рассматриваются в качестве преступных и незаконных такие деяния:

  • выполнение банковских операций незарегистрированной кредитной компанией;
  • выполнение таких операций после предоставления документации для государственной регистрации, но до момента вынесения положительного решения касательно данного вопроса;
  • осуществление операций банка после отказа в оформлении регистрации кредитной организации;
  • осуществление банковских операций после ликвидации кредитной организации и внесения соответствующей записи в госреестр.

Ответственность и мера наказания

Рассмотрим ответственность и меру наказания за нелегальную банковскую деятельность:

  • штрафные санкции в размере 100-300 тыс. руб или в размере заработка злоумышленника за период до 2 лет;
  • обязательные отработки продолжительностью до 4 лет;
  • тюремное заключение до 4 лет, которое присуждается злоумышленнику отдельно или в комплексе с денежным штрафом.

По данной статье предусмотрена исключительно уголовная ответственность за такого рода деяния. Административная мера наказания по таким преступлениям к осужденным не применяется.

На видео о задержании при незаконной банковской деятельности

Мы рассмотрели, что собой представляет осуществление незаконной банковской деятельности, какая мера уголовной ответственности предусмотрена законодательно за такое преступление в зависимости от тяжести деяния и размера нанесенного ущерба.


Добавить ответ