Уголовный кодекс

Ответственность за незаконное использование товарного знака


Незаконное использование товарного знака или сходных обозначений рассматривается согласно гражданскому, административному и уголовному кодексу. Любая продукция, на которой был использован оригинальный логотип либо сходное с ним изображение без ведома владельца или с нарушением действующего законодательства, относится к разряду контрафактных. Благодаря таким отличиям, как товарные знаки, слоганы и логотипы, потребители могут быстро сориентироваться в параметрах качества, стоимости и имиджевой составляющей конкретного продукта.

Что такое товарный знак и его отличия от знака обслуживания

Согласно гражданскому законодательству, между товарным знаком и знаком обслуживания фактически не существует особых различий. Считается, что обозначение необходимо для идентификации качества продукции, а также для индивидуализации физических либо юридических лиц, предоставляемых услуг и оказываемых работ. Правовую охрану товарных знаков предоставляют соответствующие инстанции, которым истец должен предоставить оригинал акта, подтверждающего государственную регистрацию и патент на интеллектуальную собственность.

Знаком обслуживания (товарным знаком) может выступать объемное, изобразительное, словесное или комбинированное обозначение. Под наименованием места, где был произведен товар, понимают имя одного из географических объектов, такого как название деревни, города или страны, получивших широкую известность по причине высокой популярности продукции.

В качестве наглядного примера можно привести «Простоквашино», «Жигулевское», «Гжель» или «Хохлому». Для обеспечения надлежащей правовой охраны место происхождения услуги (товара) должно быть зарегистрировано в установленном согласно действующему законодательству порядке.


Если товарным знаком имеет право пользоваться исключительно владелец патента, то наименование места происхождения не может принадлежать одному физическому либо юридическому лицу. Любой субъект, занимающийся производством продукции на одноименной территории, обладает законными основаниями для использования географического названия местности в обозначении собственных товаров. Свидетельство, предоставляющее право пользования подобными логотипами, изображениями и прочей символикой, выдается на срок до десяти лет.

Сходный товарный знак – это тождественный либо похожий до мельчайших деталей логотип, имеющий минимальное количество отличий от оригинального. Неискушенным потребителям довольно проблематично понять, что техника «Panasonig» вряд ли проработает столь же долго, как продукция от японской корпорации «Panasonic», а бритва «Gilet» может и будет стоить дешевле, чем оригинальные принадлежности от всемирно известной марки «Gillette», однако не сможет похвастать столь высоким качеством и долговечностью. Владелец товарного знака обладает возможностью передавать смежные права на использование либо продать его за заранее оговоренную с покупателем стоимость.

О чем гласит текст статьи 180 УК РФ

В случае, если используется чужой товарный знак, название места, где была произведена продукция, знаки обслуживания и другие сходные обозначения и графические изображения, подобное нарушение облагается:

  • штрафом в размере до 200 000 рублей;
  • суммой, эквивалентной доходу или заработной плате обвиняемого за полтора года.

Наказание может быть заменено исправительной деятельностью сроком до 24 месяцев или общественно-полезными работами продолжительностью не менее 480 часов.


Во второй части статьи содержится такая информация: при незаконном использовании товарных знаков, логотипов и наименований мест происхождения продукции, не зарегистрированных на территории РФ, причинившем ущерб в особо крупных размерах и совершенном неоднократно, осужденный должен выплатить штраф в размере до 120 000 рублей либо сумму, равную его совокупному доходу за двенадцати месячный период. Наказание за нарушение может быть заменено на исправительные работы сроком до одного года или обязательной общественно-полезной трудовой деятельностью продолжительностью до 360 часов.

Третья часть статьи 180 регламентирует ответственность за действия, которые описаны в первых двух частях, однако были совершены членами организованной группы или лицами, вступившими в сговор с целью получения материальной выгоды. Размер штрафа в подобных случаях может варьируется в пределах от 500 000 до 1 000 000 российских рублей, доходом обвиняемого за срок от 3 до 5 лет. Помимо выплаты штрафа, осужденного могут лишить свободы на 6 лет.

Комментарии к статье


Исключительным правом на использование товарного знака и логотипа, а также на запрет их несанкционированного тиражирования и распространения располагает непосредственно правообладатель.

Даже если данный знак принадлежит международной компании, ее представитель обязан зарегистрировать его в России. В противном случае владелец не может рассчитывать на правовую поддержку со стороны государственных органов, и дело по статье 180 УК РФ возбуждено не будет.

Для того, чтобы привлечь нарушителя к уголовной ответственности, необходимо выполнение следующих условий:

  • деяние, указанное в одной из частей соответствующей статьи, должно быть совершено неоднократно;
  • в результате действий злоумышленников правообладатель понес ущерб в особо крупном размере.

На видео о незаконном использовании товарного знака

Под субъективной стороной подразумевают вину в умышленной форме. Неоднократным незаконным использованием считается второй зафиксированный факт. В качестве субъекта, на который осуществляются преступные посягательства, может быть индивидуальный предприниматель, юридическое либо частное лицо, а также руководитель или обыкновенный сотрудник. К уголовной ответственности чаще всего прибегают в тех случаях, когда преступное действие было реализовано неоднократно или повлекло за собой материальный ущерб в особо крупном размере (от полутора миллионов рублей и выше).


Добавить ответ