Уголовный кодекс

Что будет за подделку подписи на документах


Подделка подписи – это уголовно наказуемое преступление в нашей стране. Разумеется, ответственность за подобное деяние будет напрямую зависеть от значимости подделанной подписи, и в каких целях она была использована. Далее рассмотрим ключевые моменты.

Способы подделки подписи

Современные технологии даруют злоумышленникам очень широкие возможности для изготовления фальшивых подписей и других незаконных действий. Чаще всего подделываются ручные подписи, так как для этого не обязательно наличие какого-то высокотехнологичного оборудования.

В данном случае выделяют 3 вида фальсификации:

  • Самый простой и известный всем метод – подделка подписи от руки. Наверняка каждый человек хотя бы однажды делал или пытался делать подобное (например, в детстве имитировал подпись родителей в дневнике). Суть метода проста – имея настоящий образец (или восстановив его по памяти) просто повторить его. Подобные фальшивки легче всего выявляются, в большинстве случаев для этого даже не нужно быть экспертом.
  • Вторая разновидность отличается от первой тем, что в дело вступают вспомогательные подручные средства. Самым популярным является бумага для переноса слова. Усугубляет ситуацию то, что подобные вещи в свободном доступе продаются в магазинах, и у любого человека есть возможность приобрести их. В использовании они достаточно просты, при этом позволяют получать значительно более лучшее качество подделки.
  • Третьим и самым совершенным методом является подделка подписи с помощью компьютерных программ. Сначала они сканируют оригинал, затем дублируют его с помощью лазерного принтера. Такую подделку невозможно выявить «невооруженным глазом». Однако у экспертов криминалистов есть специально оборудование, которое позволяет сделать это.

Уголовная ответственность по статье 327 УК РФ

Правонарушения, связанные с фальсификацией подписей и документов, регулирует статья 327 УК РФ. Она разделена на 3 части:

  1. Общая, которая подразумевает ответственность за любую фальсификацию, в результате которой человек по заведомо подложным документам получает какие-либо права или материальные блага, не принадлежащие ему по праву. Также сюда относят бумаги, которые способы освободить виновника от каких-то обязанностей (пример – медицинская справка, дарующая больничный лист). Срок наказания зависит от юридической ценности документа, мотивов совершенного деяния и общих масштабов корыстной составляющей (ценность полученных благ). Предусматривает данная часть наказание в виде лишения свободы до 2 лет, исправительных работ на тот же срок, либо ареста до полугода.
  2. Подделка подписи является часть какого-либо другого преступного деяния, то есть с её помощью злоумышленник пытался сокрыть своё действие, либо смягчить потенциальные наказание. В данном случае следует более суровое наказание – заключение в колонии-поселения на 4 года, либо исправительные работы на тот же период. При хорошей характеристике (отсутствие судимостей, положительная оценка личности и т.д.) можно добиться условного наказания.
  3. Третья часть охватывает ситуации, когда человек знал, что имеет место фальсификация в документе (сам этого не делал), но при этом воспользовался им для получения каких-то материальных благ или дополнительных прав. В таких ситуациях наказание менее жесткое: штраф до 80 т.р., исправительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев. Как показывает практика, чаще всего виновнику присуждают штраф, избавляя от реального наказания.

В каких ситуациях за подделку подписи не будет уголовного наказания

В уголовной практике бывают случаи, когда за умышленную фальсификацию документов не следует уголовного наказания. Это такие ситуации, когда установлено, что у виновника не было никаких корыстных побуждений.


К такому частному случаю относят имитацию бухгалтером подписи своего начальника для составления отчета перед налоговой инспекцией. Если все сведения в отчете действительные (не имеет место подлог), а бухгалтер совершил данное деяние исключительно для того чтобы сэкономить время (начальника не было на рабочем месте), то он избежит уголовной ответственности. В данном случае человек не преследовал какой-либо личной выгоды, поэтому не будет представлен к ответственности.

Следователи анализируют различные дела, с целью выявить имел ли место состав преступления. При вынесении вердикта ключевыми факторами являются:

  • Наличие у подозреваемого какого-либо привилегированного положения (высокая должность). Использование служебного положения в любом уголовном деле является отягчающим обстоятельством.
  • Мотивы виновника — был ли у него злой умысел, корыстные побуждения и т.д. В некоторых случаях человек мог и не знать, что совершает правонарушение.
  • Юридическая сила документа, на котором была поставлена подпись. Проще говоря, если подделанная бумага дарует правонарушителю какие-либо права или материальные блага, то это уже будет считаться уголовным преступлений вне зависимости от ситуации. Список таких документов четко прописан в российском законодательстве: свидетельства об образовании, доверенности, лицензирующие сертификаты, водительские и пенсионные удостоверения, завещания.

Ещё один частный случай — когда подпись ставит какой-то близкий родственник. Такие ситуации встречаются довольно часто, к примеру, на почте, когда жена расписывается за мужа чтобы получить посылку. На самом деле такие действия являются незаконными.

Подобные правонарушения происходят очень часто, но о них никто не заявляет, ибо в дело вмешивается русский менталитет. Тем не менее, если сотрудник почты откажет в выдаче посылки, он будет абсолютно прав с точки зрения закона.

На видео о поддельных документах

Несмотря на то, что допустимы случаи, когда за фальсификацию подписи не последует уголовного наказания, делать это крайне не рекомендуется. К сожалению, следователи не всегда верно трактуют ту или иную ситуацию, поэтому всегда есть риск запятнать свою репутацию.


Добавить ответ