Уголовный кодекс

Прекращение уголовного дела по закону


Часто граждане, которым грозит уголовная ответственность за совершенные деяния, задумываются о возможности прекращения уголовного дела по причине примирения с пострадавшим. В данном материале мы проанализируем положения ст. 25 УПК РФ, рассмотрим детально процедуру завершения уголовного процесса в силу примирения сторон, а также расскажем вам, необходимо ли признание преступником своей вины для снятия уголовной ответственности.

Что означает прекращение дела по примирению сторон

Под прекращением уголовного процесса по причине примирения преступника и пострадавшего подразумевается прощение за совершенное деяние при выполнении некоторых условий. К ним относится следующее:

  • осуществление такого преступного акта впервые;
  • деяние причисляется к незначительной и средней тяжести;
  • преступник компенсировал ущерб или загладил вину перед пострадавшим.

В основном такое прощение не считается реабилитирующим обстоятельством для завершения уголовного процесса.

Чтобы достичь закрытия уголовного дела по причине примирения, необходимо следовать требованиям, прописанным в законодательном акте. Согласно ст. 25 УПК РФ судебный орган или следователь имеют право на базе заявления пострадавшего или его официального представителя завершить уголовный процесс касательно обвиняемого гражданина в совершении преступного деяния нетяжкого или средней тяжести при условиях, указанных в ст. 76 УК РФ.

Обязательным для соблюдения условием является примирения виновного с пострадавшим и заглаживание вины. При этом в законе не идет речь о признании вины.

Алгоритм действий для прекращения уголовного процесса по примирению сторон

Если по уголовному процессу подается ходатайство о завершении уголовного дела в силу исчерпания конфликта, нужно выполнить такие меры:

  1. Достичь договоренности с пострадавшим касательно условий примирения, компенсации причиненного ущерба, принесения извинений и прочего.
  2. Пострадавший должен написать заявление, указывая, что с виновным была достигнута договоренность о примирении, нанесенный ущерб был в полной мере компенсирован, он не имеет претензий к виновному гражданину и просит прекратить уголовный процесс. Документ пишется на имя ответственного сотрудника, в чьем производстве пребывает процесс. Для закрытия уголовного дела нужно собрать максимально возможный пакет документации, которая с положительной стороны характеризует виновного. В качестве таких документов могут использоваться трудовая книжка, зачетка, характеристики с места трудоустройства или образования, с места проживания, документация, подтверждающая наличие маленьких детей, находящихся на содержании виновного.
  3. После сбора данного перечня документов, если уголовный процесс пребывает еще на этапе предварительного следствия, нужно уведомить следователя при помощи ходатайства о желании прекратить уголовный процесс по причине примирения виновного с потерпевшим. Такое заявление прикладывается к материалам дела. И если суд откажет в принятии ходатайства, тогда такой отказ подлежит обжалованию руководителю следственной инстанции, прокурору или в судебный орган. Допускается также повторное предоставление ходатайства в ходе судебного разбирательства.
  4. Если уголовный процесс не был завершен на этапе проведения расследования, тогда нужно после ознакомления с материалами на базе ч. 3 ст. 229 УПК РФ подать ходатайство о назначении предварительного слушания для возможного завершения уголовного процесса.
  5. После этого в ходе предварительного слушания можно заявить ходатайство. В большинстве случаев судебный орган требует присутствия пострадавшего в ходе судебного заседания, для подтверждения лично ситуации примирения. Законом не указывается обязательное его присутствие, однако для успешного решения вопроса все же пострадавшему желательно присутствовать. Если на предварительном слушании судом будет отказано в завершении уголовного процесса по причине примирения сторон, тогда допускается повторно заявить данное ходатайство в ходе основного судебного заседания.

В таких ситуациях для виновного, в отношении которого завершен уголовный процесс по ст. 25 Уголовно- процессуального кодекса РФ, следуют негативные результаты, вытекающие из присуждения уголовной ответственности: такой гражданин не сможет устроиться на работу в органы полиции, а при пребывании на службе должен быть уволен с занимаемой должности (ст. 29 ФЗ «О полиции»).

На основании сравнения ст. 25 и ст. 20 УПК РФ, завершение процесса по примирению участников, в большинстве случаев происходит только по процессам публичного обвинения.


В процессах частного обвинения, если оно исходит от пострадавшего, который является параллельно и обвинителем, применяется специальное требование по ст. 20 УПК РФ. Преступные деяния по ст. 115, 116 и 128.1 УПК РФ рассматриваются как процессы частного обвинения, делопроизводство по ним начинается исключительно по заявлению пострадавшего или его официального представителя. По таким делам возможно закрытие уголовного процесса при подаче соответствующего ходатайства по причине его примирения с совершившим преступный акт лицом. Примирение возможно до момента прерывания суда для вынесения окончательного приговора виновному.

Исключением являются ситуации, изложенные в ч. 4 ст. 20 УПК РФ, уголовное делопроизводство начинается по преступным деяниям, указанным по ст. 20 УПК РФ, и при отсутствии ходатайства пострадавшего, а также, если преступное деяние осуществлено в отношении гражданина, не способного защищаться в силу беспомощного или недееспособного состояния. К прочим причинам причисляется также ситуация совершения деяния гражданином, данные которого неизвестны.

Завершение процесса в силу примирения пострадавшего с обвиняемым по юридическим последствиям приравнивается к отказу федерального обвинителя по процессам публичного обвинения, в результате чего прекращается уголовный процесс.

Если дело по преступным деяниям, прописанным в ст.20 УПК РФ, начинается лицами, прописанными в данной статье, уголовный процесс допускается завершить по причине примирения исключительно на базе ст. 25 УПК РФ. Однако на практике этот нюанс неоднозначен. К примеру, некоторыми нормативными актами прописано, что обстоятельством для отмены распоряжения о завершении уголовного процесса на базе ч. 2 ст. 20 УПК РФ выступают факты делопроизводства уголовных процессов по преступным деяниям, принадлежащим к делам частного обвинения, по инициативе начальника следственной инстанции, следователя, и с разрешения прокурора.

По этой причине, по мнению кассационного суда, завершение уголовного процесса по причине примирения обвиняемого и пострадавшего, допускается исключительно на базе пункта, прописанного в ст.25 УПК РФ.

На видео о прекращении уголовного дела

Прекращение уголовного процесса вследствие договоренности между обвиняемым и пострадавшим является правом судебного органа, но не его обязанностью. По этой причине, для завершения процесса в законном порядке, нужно собрать и предоставить суду максимально возможный пакет документации, подтверждающей фактическое достижение примирения, компенсацию причиненного ущерба, заглаживание вины.

Также рекомендуется предоставить суду документы и сведения, которые выступают в качестве положительной характеристики обвиняемого, его личности и репутации. К примеру, можно предъявить характеристики с места трудоустройства от руководства. Отметим, что завершение дела по причине примирения не означает полную реабилитацию обвиняемого от уголовной ответственности и преследования. Для прекращения дела важно примириться с пострадавшим, загладить свою вину, однако в УПК РФ не идет речь о признании вины.


Добавить ответ