Уголовный кодекс

Преступления против жизни и здоровья — ответственность


Право на жизнь ‒ основополагающее право человека, закреплённое не только отечественным законодательством, но и международным правом. Данные принципы закреплены в основном законе РФ ‒ Конституции, а находят своё продолжение в Уголовном кодексе, в различных правонарушениях. Преступления против здоровья, против жизни носят особую общественную опасность, минимизация которых и защита от них ‒ важная обязанность государства.

Общая характеристика

Действия, направленные на нарушение прав человека относительно неприкосновенности его жизни и здоровья признаны противоправными во всём мире. В России им также уделено особое внимание ввиду особой общественной опасности, которую они представляют.

В соответствии с отечественным законодательством, такие преступления относятся к группе преступлений против личности. Им уделена отдельная глава УК РФ под номером 16.

Теория права определяет жизнь человека как его основную ценность, обусловленную биологической природой, но так же, как и социальную ценность. Поэтому закон охраняет жизнь абсолютно любого человека, независимо от уровня его социальной и общественной полезности, а также состояния его здоровья, статуса и так далее. С точки зрения закона, жизнь каждого индивида ценится одинаково.

Состав преступлений против жизни и здоровья

Любое преступление можно охарактеризовать его составом, который состоит из четырёх частей:

  1. Субъект.
  2. Объект.
  3. Субъективная сторона.
  4. Объективная сторона.

Субъектом считается лицо, совершившее преступление. В данном случае это будет физическое лицо, отдающее отсчёт своим действиям, достигшее установленного конкретной нормой возраста. В большинстве случаев необходимо достижение возраста 16 лет, но по некоторым типам убийств он снижен до 14.

Объект преступления ‒ это общественные отношения, посягательство на которые производится в результате действий лица. В данном случае это жизнь и здоровье лица, независимо от обстоятельств (его действий, социального статуса и так далее).


Субъективной стороной признают отношение виновного лица к совершаемому деянию, то есть факт умысла или неосторожности. Так, в подавляющем большинстве случаев для признания лица виновным необходим умысел. Исключение составит лишь статья 109 УК РФ ‒ причинение смерти по неосторожности.

Объективная сторона определяется характером действий лица, совершавшего преступления. Может быть выражена как действием, так и бездействием. При этом важна связь с результатом, чтобы действие или бездействие являлись причиной наступления последствий.

Виды преступлений

Преступления против жизни и здоровья подразделяются в зависимости от объекта:

  • Посягательства непосредственно на жизнь. К ним относят убийства, независимо от обстоятельств.
  • Посягательства на здоровье. К ним можно отнести причинение вреда здоровью, истязание, а также превышение полномочий при задержании граждан и так далее.
  • Деяния, в результате которых возникает опасность для человека. Это может быть угроза расправы, понуждение к каким-то действиям, а также бездействие в некоторых ситуациях.

Уголовный кодекс РФ раскрывает подробно каждый вид преступлений. Каждому посвящена отдельная статья, которая включает несколько пунктов, указывающие на возможные обстоятельства (например, совершение преступления группой лиц при наличии сговора).

Ответственность за преступления

Учитывая особую общественную опасность правонарушений против жизни и здоровья, которая характеризуется важностью человеческой жизни и здоровья, их неприкосновенности и исключительной особенности, законодателю необходимо обеспечить существенные санкции за подобные преступления.

Однако назначение наказание ‒ не возмездие. Санкции должны служить предостережением лицам в совершении таких деяний, а также содействовать исправлению личности и предостережению в совершении преступлений в будущем. Фактически вся система уголовно-исполнительного наказания функционирует с целью перевоспитания преступников. Удаётся ли это на практике ‒ вопрос достаточно спорный, однако цель системы именно такова.


Ответственность за подобные преступления устанавливается Главой 16 УК РФ, а именно статьями 105 — 125:

Тип преступления Санкции и обстоятельства
Преступления, посягательство по которым направлено на жизнь третьих лиц Это все типы убийств, а также доведение до самоубийства и лишение жизни в результате превышения самообороны.

Наказание за данные виды преступлений ‒ лишение свободы, вплоть до пожизненного, а также смертная казнь.

Преступления, посягательство по которым направлено на здоровье третьих лиц Причинение вреда различной степени, побои, заражение венерическим заболеванием и так далее.

Основное наказание за данные правонарушения ‒ лишение свободы. Срок будет зависеть от различных обстоятельств.

Преступления, в результате которых жизнь и здоровье третьих лиц поставлены в опасность Различные угрозы и принуждения, а также оставление в опасности или бездействие.

Наказание ‒ лишение свободы, а также лишение права заниматься определённой деятельностью. Также возможны штрафы и принудительные работы.

Законодатель предусмотрел достаточно суровое наказание за некоторые типы преступлений, вплоть до смертной казни, которая может быть назначена, но не исполняется ввиду действующего моратория.

Проблемные аспекты


Охрана жизни и здоровья каждой личности ‒ особая роль государства, его обязанность, установленная законодательно. Поэтому законодатель уделяет особое внимание институту противодействия таким преступлениям, а также подбору санкций, в наибольшей степени соответствующим деяниям.

При этом существует несколько проблем в данной отрасли. Некоторые из них являются сугубо теоретическими, споры о которых не утихают в научно-правовых кругах, иные носят более практический характер.

Так, основной теоретической проблемой считается определение момента начала и окончания жизни. Но законодатель ставит точку, определяя её в момент рождения человека. Это не означает, что эмбрион или плод не защищены с точки зрения уголовного права, но в их отношении применяются уже иные нормы.

Практические проблемы института

Среди более практических проблем можно выделить следующие:

  • Недостатки уголовно-исполнительной системы. Теоретически, система должна быть направлена на исправление личности с целью принятия им общественных норм и отказа от последующего совершения преступлений. На практике же значительная часть преступников возвращаются в места лишения свободы, то есть процент рецидива очень высок. Это касается и преступников, совершивших деяния против жизни и здоровья.
  • Недостаточная квалификация кадров. Это касается и правоохранительных органов, и специалистов, по вине которых могут совершаться преступления вроде заражения заболеванием (например, ввиду врачебной ошибки) и иные.
  • Отсутствие реальной возможности поддержки жертв преступлений и их родственников. Все существующие меры не приносят желаемого результата. Важна не только материальная, но и психологическая помощь, направленная на возврат к обыденной жизни.
  • Недостаточно развитая система профилактики преступлений. Множества нарушений можно было избежать, если бы профилактика работала на должном уровне.

Это и иные проблемы могут стать преградой в улучшении статистики подобных преступлений. Поэтому законодателю стоит обратить особое внимание на профилактические, реабилитационные методы, а также на возможность обеспечения исправления виновного лица и его возврат к жизни, если такое возможно с учётом характера его действий. В противном случае требуется его изоляция от общества.

На видео о преступлениях против жизни и здоровья

Преступления против жизни и здоровья ‒ одни из самых общественно опасных на данный момент, так как посягают на важнейшие институты. Ввиду этого законодателю необходимо уделять им особое внимание, а также налаживать практическую эффективность методов правового воздействия и системы наказаний, которая нацелена на фактическое исправление личности и его возврат к общественной жизни, а не возмездие и факт наказания.


Добавить ответ