Уголовный кодекс

Статья за доведение до самоубийства


Доведение до самоубийства – это преступное деяние, где объектом выступает жизнь иного гражданина. Объективная сторона состоит в доведении человека до осуществления самоубийства или попытки самоубийства посредством применения угроз, жестокого насилия или психологического регулярного унижения достоинства и чести человека.

Особенности преступления

Согласно ст. 110 УК РФ такое преступное деяние влечет за собой ответственность и уголовное наказание в форме ограничения свободы до 3 лет, обязательных работ длительностью до 5 лет или заключением в колонию на аналогичный срок.

Квалифицирующими составами являются преступления:

  • касательно лица, не достигшего совершеннолетия, гражданина, который пребывает в беспомощном состоянии или в зависимости от преступника;
  • касательно беременной, о состоянии которой преступнику известно;
  • в отношении нескольких граждан;
  • осуществленные организованной группой лиц по заблаговременной договоренности;
  • в выступлении на публике, публично демонстрируемом творчестве, в средствах информации и через информационные сети.

За вышеперечисленные преступные деяния полагается мера наказания в виде заключения в тюрьму на 5-8 лет с запретом на занятие конкретных должностей периодом до 10 лет с ограничением свободы до 2 лет или без него.

Состав преступления


Объективная сторона преступного акта заключается в осуществлении злоумышленником конкретных поступков, которые подталкивают пострадавшего к самоубийству. Помимо жестокого отношения и регулярного унижения чести и достоинства, к таким действиям относятся также угрозы различного характера.

С целью квалификации преступления различают угрозы такого характера:

  • нанесение вреда здоровью или угрозы убийства;
  • обнародование информации, которую потерпевший хотел сохранить в личной секретности;
  • увольнение с должности;
  • развод и отбирание детей;
  • выселение из занимаемой жилплощади;
  • лишение финансов для существования;
  • поджог жилья или лишение прочей собственности.

Чтобы угроза была признана методом доведения до самоубийства, суд принимает во внимание не только ее суть, но и регулярность и длительность. Поскольку даже незначительная угроза при регулярном применении может трактоваться как намеренная травля.

Однако не все серьезные озвученные угрозы могут быть приняты в качестве метода способствования самоубийству. Для определения состава преступного акта играет роль также вид угроз – устная или письменная, адресная или анонимная.

Жестокое отношение проявляется в осуществлении действий, которые выступают как самостоятельный состав преступления (к примеру, намеренное нанесение вреда, издевательство), так и прочих действий. К категории жестокого отношения причисляются:

  • нелегальное лишение человека свободы;
  • нелегальное направление и закрытие человека в психдиспансере;
  • принуждение к сексуальным связям;
  • принудительная голодовка пострадавшего;
  • лишение должности или жилплощади и прочее.

Законом не требуется в обязательном порядке, чтобы данные действия совершались с определенной регулярностью, однако необходимо доказать тот факт, что конкретные поступки виновного действительно способствовали совершению самоубийства потерпевшим.


Постоянное унижение гражданской чести и достоинства проявляется в регулярном оскорблении, наговоре, издевательских действиях, циничном отношении и прочих нелицеприятных для жертвы действиях.

Стороны преступления

Непреложным признаком объективной стороны выступает причинение пострадавшим смерти себе или покушение на самоубийство. С данного момента преступное деяние считается завершенным. Требуется также доказать наличие взаимосвязи между высказываниями или действиями преступника и реальными последствиями в виде самоубийства.

Если пострадавший причиняет себе смерть как ответ на законные действия гражданина (к примеру, угрозы применения ответственности перед законом, обнародование фактов ведения преступной деятельности), тогда состав преступного акта отсутствует.

Субъективная сторона предполагает наличие любого умысла при способствовании самоубийству. В случае прямого мотива преступник намеренно желает довести пострадавшего до причинения себе смерти, а при косвенном осознанно допускает аналогичный результат в виде смерти жертвы от собственных рук.


Провоцирование самоубийства несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина законом квалифицируется как убийство посредством непрямого причинения смерти согласно ст. 105 УК. Рассматривается также физическое способствование совершению человеком самоубийства, в случае, когда пострадавший не имеет возможности выразить свое желание. Данные поступки также квалифицируются как убийство.

Ответственность

Граждане отвечают перед законом за умышленное способствование самоубийству человека с 16 лет. В роли субъекта выступает человек, от которого пострадавший пребывает в должностной, финансовой или прочей зависимости, или прочий гражданин. Когда такое деяние осуществлено человеком на определенной должности, его действия следует рассматривать как совокупность преступных деяний, указанных в ч. 3 ст. 286 УК (то есть превышении должностных обязанностей с тяжкими результатами).

В случае провоцирования самоубийства или его попытки методом выполнения действий, которые являются отдельным составом преступного акта (к примеру, нанесение побоев, издевательство, нанесение ущерба здоровью разной степени тяжести, насильственные действия, вымогательство и прочее), необходима квалификация на базе совокупности осуществленных преступлений и по указанной статье УК.

На видео об ответственности

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет доведение до самоубийства. Теперь вы знаете, какие действия виновного трактуются Уголовным кодексом как провоцирование самоубийства и какая ответственность за такие поступки предусмотрена.


Добавить ответ