Суд

Что грозит за дачу ложных показаний


Лицам, которые предоставляют сведения во время допроса, нужно помнить, что дача ложных показаний может привести невиновного за решетку, а виновный сможет оставаться на свободе. Самая маленькая ложь, сказанная на суде, может иметь значительные последствия.

Кто подвергается наказанию

В российской системе правосудия граждане привлекаются к даче показаний вне зависимости от того, желают они этого или нет. Есть исключительные случаи, которые предусмотрены законодательством, когда гражданин может не давать показаний. Но это является исключением, например, когда показания будут направляться против ближайших родственников или против него самого. В остальных случаях суд непреклонен: гражданин обязан дать показания, несмотря на занятость или другие обстоятельства.

Серьезное наказание полагается не только за искажение информации или ложное свидетельство. Причиной служит и уклонение от помощи при ведении следствия по уголовному делу. Заведомо лживая информация предусматривает для того, кто ее дал, уголовную ответственность по статье Уголовного Кодекса РФ № 306.

Эта статья УК предусматривает наказание в зависимости от степени вины:

  • штраф;
  • выплата суммы дохода за полгода;
  • принудительные работы на срок до 2-х лет;
  • арест до 3-х месяцев.

Если дело, по которому привлечен гражданин, имеет тяжкие последствия, то за дачу таких показаний предусмотрено заключение сроком до 5-ти лет или принудительные работы на такой же срок.

За показания, не соответствующие действительности, могут обвиняться не только свидетели, но и следующие лица:


  • технические специалисты;
  • переводчики;
  • эксперты;
  • потерпевшие.

Если они заявили о даче ложных сведений до приговора, то эти категории освобождаются от ответственности. А дети, напротив, не призываются наряду со взрослыми к ответственности. Несмотря на то, что детей используют в качестве свидетелей, к их показаниям относятся осторожно, ввиду возрастных особенностей.

Мотивы граждан-лжесвидетелей и виды ответственности

Лжесвидетельство — это серьезное правонарушение, о чем можно судить по наказанию, которое не исключает даже лишения свободы. Но часто создается впечатление, что ни штрафы, ни принудительные работы, ни тюрьма не отпугивают людей.

Чтобы объяснить этот феномен, можно обратиться к их мотивам. Они очень разные и делятся на 4 группы:

  1. Близкие подсудимого, включая близких родственников, напрямую заинтересованы в том, чтобы подсудимый получил наименьший срок, либо избежал ответственности. 51 статья Конституции освобождает их от такой обязанности.
  2. Те, у кого есть личные причины, которые направлены против обвиняемого. Суд учитывает, когда у свидетеля есть мотив для оговора. Это может объясняться просто личной неприязнью.
  3. Мотив — деньги. Его используют граждане, которые могут вступить в сговор с родственниками обвиняемого, чтобы за деньги представить искаженную версию происшествия. В ней подсудимый предстает в более выгодном для суда свете.
  4. Мотив — страх. Лица, на которых оказывается давление, могут на суде давать неправдивую информацию о происшедшем. В эту категорию попадает и такой тип лжесвидетельства, которые даются из-за шантажа.

Во всех случаях, кроме последнего, участникам вымышленных свидетельств грозит наказание. При шантаже или оказании другого давления третьих лиц гражданин освобождается, если сознается до оглашения.

Почему так опасны неправдивые показания? Дело в том, что они создают опасность для обвиняемого. Есть 2 типа лжесвидетельств:

  • предоставление частично или полностью обманных сведений для того, чтобы создать алиби;
  • введение в заблуждение преднамеренно — это донос.

Основное свойство доноса: он не может быть непреднамеренным по определению. Он может использоваться, чтобы ввести в заблуждение или предоставить нужную информацию, но свою личность при этом не раскрывать.


Но, если анонимный доносчик был выявлен, то наказание в этом случае не предполагается, если сведения правдивы. В противном случае вид ответственности будет определен, исходя из таких обстоятельств:

  • случайность или намеренность своих действий;
  • степень фальсификации сведений;
  • последствия.

В случае, когда гражданин официально отказывается давать свидетельские показания, то его могут ожидать:

  • штрафные санкции на сумму до 40 000 рублей;
  • работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • арест на срок до 90 дней.

Мера назначается, исходя из тяжести преступления. Ответственность распространяется и на переводчиков, технический персонал и всех, чьи знания и умения помогают добыть информацию.

Последствия

Преднамеренный обман может повлечь за собой последствия в первую очередь для обвиняемого. Это может изменить меру наказания с обычного штрафа до тюремного заключения. Второе последствие — это непосредственное влияние на самого субъекта, который дает неправдивые показания.


В-третьих, ложь свидетеля может запутать дело, что тоже приведет к неожиданным результатам. Очень опасная ситуация, которая состоит в том, что алиби настоящего преступника, например, серийного убийцы составляется из ложных показаний. Практика показывает, что в некоторых случаях реальные преступники избегают заключения из-за того, что показания свидетеля содержали неправду.

Такой вид преступления социально опасен. Перечислим возможные последствия:

  • мешает четкой и слаженной работе госорганов;
  • нарушает интересы самих граждан;
  • нарушает общественные интересы.

За сознательно выдвинутый ложный донос предусматривается наказания по статье 306 УК РФ. Это могут быть как штрафы, так и лишение свободы. В случае, когда искусственно создаются доказательства, то срок увеличивается с 2-х лет до шести.

Уголовная ответственность грозит и самим потерпевшим, если они пытаются исказить факты. Зачастую граждане дают ложные показания с целью помочь друзьям, родственникам или знакомым. Свидетельские показания очень важны для вынесения приговора, поэтому их ложная интерпретация и является уголовным преступлением.

От него не спасает даже мотив — действовать «во благо». Суд вводится в заблуждение и показания лжесвидетелей могут помочь оправдать виновного человека. Ответственность наступает именно за заведомо ложные (то есть о несправедливости которых знает лично свидетель) показания. Например, подтверждение алиби преступника. Это может выражаться в следующем: свидетель сообщает, что подсудимый в момент совершения преступления был с ним. Если сообщаются неправдивые сведения, но свидетель в них уверен, то такое заблуждение не подлежит наказанию по статье 307.

На видео о заведомо ложных показаниях

Свидетелю нельзя забывать, что, покрывая преступника, он причиняет вред обществу и себе. Делая «добро», человек может расплачиваться потом как деньгами, так и свободой, в зависимости от тяжести преступления.


Добавить ответ