Суд

Сроки и порядок взыскания судебных штрафов


В середине 2016 года в действие вступили новые положения, на основании которых судебные инстанции и органы следствия стали прекращать дела с назначением такой меры наказания, как судебный штраф.  Прошло совсем мало времени с момента внедрения нововведения, что не позволяет сделать какие-либо выводы об устоявшейся практике, ввиду множества неясностей и осторожного применения.

Основные положения

С точки зрения уголовного законодательства, штраф представляет собой назначаемое в рамках уголовной ответственности денежное взыскание. Его величина устанавливается судом, в зависимости от материального положения осужденного, и того, какое преступление было им совершено. Размер штрафа может также зависеть от заработка и других видов дохода.

На основании ст. 45 УК, назначение штрафа происходит как основное или дополнительное наказание. Наложение штрафа реализуется согласно положений УИК РФ и закона №229-ФЗ от 2.10.2007 г.

В случае, если оплата по штрафу не поступила в установленный законом срок, исполнительный лист передается приставу для принудительной оплаты.

В рамках изменений в уголовном законодательстве, с июля 2016 года появилась возможность заменить ряд наказаний по судебному решению, включая тюремное заключение, если осужденный понес наказание в первый раз, а само преступление не относится к видам тяжких преступлений.


Уголовный Кодекс рассматривает штраф как возмещение по нанесенному вреду в рамках преступного деяния по закону №323-ФЗ, принятому в 2016 году.

Особенности назначения материального возмещения

Штраф, назначенный по УПК РФ, представляет собой меру наказания, ограничивающего права осужденного. Различают штрафы как основной или сопутствующий вид наказания.

Штраф рассматривается как главное наказание в следующих случаях:

  • определен текстом санкции по основной части статьи;
  • выступает заменой более серьезного наказания;
  • заменяет оставшуюся часть тюремного срока;
  • применяется согласно принятому присяжными решению и возможности применения снисхождения по мере наказания.

Если штраф определяется к выплате из сумм заработка осужденного или его доходов, к заработкам относят то вознаграждение, которое получает осужденный, а к доходам относится любая прибыль, которая учитывается при начислении подоходного налога.

Если штраф служит второстепенной мерой наказания, это становится возможным в следующих ситуациях:

  1. Преступления, квалифицированные как легкой или средней тяжести, включают в качестве дополнительного наказания штраф размером от 2,5 до 500 тысяч рублей или доходом осужденного за период от 2 недель до 3 месяцев.
  2. Если штраф сопровождает другое наказание за тяжкое преступление, денежная компенсация может насчитывать от полумиллиона до миллиона рублей, альтернативой служит взимание штрафа в размере трех- или пятилетнего заработка и иного налогооблагаемого дохода.

Сроки для уплаты судебного штрафа


Статья 31 УК РФ определяет правила применения штрафа как материального возмещения ущерба. Закон устанавливает 30-дневный срок со дня вступления в силу судебного вердикта.

Данный порядок определен для случаев возмещения осужденным лицом без рассрочки и подлежит выплате в полном объеме не позднее указанного в УК срока.

В некоторых случаях осужденный не имеет достаточных финансовых возможностей для уплаты штрафа сразу. Гражданин может ходатайствовать о предоставлении рассрочки на выплату штрафа сроком до 36 месяцев.

Применяя рассрочку, осужденный уплачивает первый платеж в качестве части штрафной выплаты, в течение первых 30 дней. В дальнейшем он обязуется вносить ежемесячно определенную сумму средств, определенную судом.

Досрочное погашение допускается в рамках судебного штрафа. В случае отсутствия платежа в установленные сроки судебный исполнитель передает в суд документ о дальнейшем истребовании долга по штрафу. Далее суд налагает новое наказание гражданина. Принудительное взыскание допускается в случае назначения штрафа как дополнительной меры наказания.


Уклонение от исполнения обязательств по суду влечет за собой объявление в розыск с возможностью задержания на несколько (не более 30) суток.

Как только назначенный судом штраф выплачен полностью, судебный пристав должен закрыть исполнительное производство. Чтобы считать судимость закрытой, необходимо полностью оплатить сумму штрафа в полном объеме, о чем говорится в п.6 ч. 3 ст. 86 уголовного законодательства.

На видео о судебных штрафах

Процесс погашения

Оплатить штраф не составит труда: суммы и реквизиты перечисления должны быть указаны в исполнительном листе, который имеется у судебного пристава.

Для оплаты судебного штрафа нет никаких технических и юридических ограничений. Обратиться за услугой перечисления судебного штрафа можно в любой банк.


Добавить ответ