Суд

Жалоба председателю суда на действия судьи


Обращение гражданина в суд чаще всего происходит в ситуациях, когда каким-либо образом были нарушены его законные права и интересы. Однако в отдельных случаях нарушение прав может произойти и в ходе судебного разбирательства, по причине несоблюдения законодательства самим судьей. В этом случае тот участник процесса, чьи права были при этом нарушены, имеет право обжаловать его действия, для чего составляется и подается в суд специальный документ — жалоба на судью. Правила и основания для его составления стоит рассмотреть подробно.

Ситуации, когда может понадобиться жалоба

Если говорить обобщенно, то основанием для обжалования действий судьи является нарушение им норм действующего законодательства (в частности, процессуального или материального), вследствие чего произошло ущемление законных прав и интересов одного из участников судебного процесса. Более конкретные основания для этого могут быть следующими:

  • несоблюдение сроков разрешения судебного спора (данный срок не может быть более двух месяцев);
  • игнорирование судьей ходатайств, которые подаются одной из сторон спора (или же их законными представителями);
  • искажение хода судебного заседания в судебных протоколах;
  • некорректное поведение судьи;
  • игнорирование просьбы от одной из сторон в приобщении к делу доказательств, которые у него имеются;
  • наличие подозрений в предвзятости судьи или его пристрастности;
  • необоснованное препятствование в возможности высказаться и т. п.

На практике нарушений может быть множество, поскольку осуществление судебного процесса включает в себя большое разнообразие процедур и требований. В каждом из этих случаев гражданин, чьи интересы были вследствие судебных действий нарушены, имеет право подать на него официальную жалобу, которая обязательно должна быть принята во внимание и рассмотрена уполномоченными лицами. Вопрос относительно того, куда пожаловаться на судью, будет рассмотрен далее.

Правила составления жалобы и подачи

Многие граждане не видят четкой разницы между такими документами, как апелляция по решению судьи и жалоба на его действия, отождествляя их между собой. Однако эти документы абсолютно разные и подаются по различным основаниям и в соответствии с индивидуальными процедурами. Так, в отличие от апелляции, подавать которую необходимо в суды вышестоящей инстанции, субъектами и органами для обращения с жалобой являются:


  • председатель суда;
  • квалификационная коллегия судей;
  • прокуратура.

Наиболее распространенными вариантами являются первые два, поскольку именно председатель и коллегия имеют право напрямую влиять на судью. Что касается прокуратуры, то у ее представителей полномочия более ограниченные, однако в отдельных случаях жалоба может быть подана и в этот орган. Ярким примером этого является ситуация, когда имеются подозрения или даже неопровержимые доказательства факта коррупции со стороны судьи. Рассмотрение такого рода нарушений как раз и входит в компетенцию прокуратуры.

Если речь идет о процессуальных нарушениях, перечисленных выше, то обращаться лучше всего к председателю суда. При этом не имеет значения, где именно происходит рассмотрение дела — это может быть как районный суд, так и апелляционный или мировой. Однако стоит учесть, что подать жалобу может только один из участников судебного разбирательства (то есть истец или ответчик), права которого были нарушены, или же его законный представитель. Чаще всего инициатором жалобы становится адвокат одной из сторон, который хорошо знает нормы законодательства (в том числе и процессуального) и поэтому без проблем может выявить имеющиеся нарушения.

Чтобы знать, как написать жалобу на судью на имя председателя правильно, стоит рассмотреть основные правила ее составления:

  • правый верхний угол — стандартная для многих документов такого рода шапка, в которой указывается ФИО председателя, адрес суда, ФИО заявителя и его процессуальное положение;
  • в основной части жалобы нужно как можно более подробно изложить все обстоятельства дела и конкретные ошибки, допущенные судьей в ходе процесса (при этом очень желательно делать ссылки на конкретные положения законодательных документов и нормы права, которые были нарушены);
  • далее гражданин может потребовать от председателя принятия каких-либо мер (например, отстранения судьи от рассмотрения данного дела, ускорение судебного разбирательства и т. п.).

В конце жалобы заявитель ставит дату ее составления и свою подпись, после чего документ может быть подан в соответствующий орган. Сделать это можно как лично, путем посещения суда и встречи с председателем, так и по почте (при этом письмо должно быть обязательно отправлено с уведомлением о вручении).

В том случае, если в действиях судьи действительно присутствовали весомые нарушения закона, председатель должен принять по отношению к нему меры дисциплинарного взыскания. В зависимости от серьезности ситуации его могут как просто наказать выговором, так и отстранить от рассмотрения конкретного дела, передав его другому судье. Однако чтобы добиться этого, гражданину необходимо доказать, что нарушения действительно были допущены и привели к нарушению его законных прав. Как правило, шансы на успех в этом случае значительно возрастают при наличии у него грамотного адвоката.


4 комментария

    • Публично, конечно, нет. В кулуарах судейские наказания — нормальное явление. Посмотрите статистику увольнений мировых судей, например.

  • ДОБРЫЙ ДЕНЬ! СЛОЖИЛОСЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ (ИЗ ЛИЧНОЙ ПРАКТИКИ), ЧТО ЕСЛИ ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ УЖЕ ВЫНЕСЛА НЕОБОСНОВАННОЕ. НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ. — ТО ВЫСШИЕ ИНСТАНЦИИ, ЗАЩИЩАЯ «ЧЕСТЬ МУНДИРА». — ПРАКТИЧЕСКИ ЕГО НЕ ОТМЕНЯЮТ! НЕВЗИРАЯ НА ЯВНЫЕ НАРУШЕНИЯ СУДОМ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ НОРМ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА! ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, В ВОЛГОГРАДЕ—ДЕЛО ОБСТОИТ ИМЕННО ТАК! И ПЛЮС КО ВСЕМУ, ЕЩЕ И ФАКТЫ ИСКАЖАЮТ ДО НЕУЗНОВАЕМОСТИ! И ТОЛЬКО ЗАНИМАЮТСЯ ВОЛОКИТОЙ, А ПО ФАКТУ — РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ! ВОТ ТАК!

  • В принципе, если обратиться с подобной жалобой к председателю, как правило эффект есть. В частности в Московском городсуом суде, не редки случаи несанкционированной замены состава Коллегии. Высокомерие, хамство судей. И Егорова О,А. Реагирует на подобные обращения достаточно оперативно. А если еще и направить копию подобного обращения на имя Лебедева В.М. Подобное действие имеет результат. Это правда, что судьи Коллегий Мосгорсуда, возомнив себя Богами Олимпа зачастую ведут себя бесцеремонно, пренебрежительно, хамски.Ну что ж тут поделаешь — «устали» бороться с результатами своими же усилиями, созданной волокиты. В день Коллегия «слушает» до 80 апелляций. Конечно, это халтура, а не слушания. Зачастую, не успевают ни то, что разобраться. Даже вникнуть в то, что «слушают». Все в угоду сроков. И, конечно, это форменное безобразие. Никто их, конечно, не накажет публично, и полномочий не лишит. Ворон ворону глаз не выклюет. Но в колуарах вполне возможно, Егорова с Афанасьевой спуску не дают. Т.к. Зачастую, после подобных жалоб судьи коллегий ведут себя как шелковые. Просто образец этики и законопослушания.
    Так что, надежда, обратить внимание на подобное и добиться честного слушания практически есть. Если вовремя среагировать.

Добавить ответ