Убийство

Какая статья предусмотрена за подстрекательство к убийству


Одними из фигурантов убийства могут выступать подстрекатели. Процесс склонения к убийству обвиняемого справедливо считается сложно доказываемой формой соучастия. Тем не менее, привлечь к ответственности виновных позволяет наличие неопровержимых фактов соучастия: вещественных улик и прямых свидетельств.

Как правильно понять процесс подстрекательства

Категория «подстрекательство к убийству» описана нормами ст. 33 УК РФ, согласно которым процесс представляет собой умышленное склонение к совершению преступления. При этом конкретные методы принуждения могут отличаться и включать: уговоры, подкуп, шантаж, угрозы и т.п.

Интересно знать, что в практике делопроизводства наиболее распространенной формой подстрекательства остается подкуп. Иначе говоря, за совершение противоправных действий заинтересованное лицо обещает предоставить материальное или денежное вознаграждение исполнителю. Таким способом привлекаются к участию в грабежах исполнители, которые имеют непосредственный доступ к разграбляемому объекту, а также знакомые владельцев имущества. Материальным стимулом, как правило, выступает часть от награбленного.

Подстрекательство, организация и пособничество

Такие формы соучастия в преступлении, как организация и пособничество, стоит отличать от подстрекательства. Однако эти действия обладают рядом общих признаков. Нередко подстрекательство практически не отличается от интеллектуального содействия, когда заинтересованная в исходе правонарушения сторона оказывает всестороннюю поддержку исполнителю. На фоне противоправных действий подстрекателя уверенность и мотивация совершить преступление у исполнителя только растут.


В чем же разница между содействием и подстрекательством? Основной момент касается оказания поддержки исполнителю, а также формированию для него максимально комфортных условий для физического исполнения противоправных действий. Подстрекательство же направлено на достижение принципиального согласия исполнителя в совершении таких действий. Иначе говоря, процесс подстрекательства остается первичным по отношению к соучастию и пособничеству совершению преступления.

Предусмотрено ли за подстрекательство наказание

УК РФ определено, что подстрекательство остается полноценной формой участия заинтересованных лиц в преступлении. По этой причине, обвиняемому в подстрекательстве грозит санкция, обозначенная специальной статьей Особенной части УК РФ. Примечательно, что доказанное подстрекательство к убийству позволяет классифицировать последнее как преступление, совершенное по предварительному сговору нескольких лиц. В таком случае, соучастники будут нести ответственность в соответствии с п. «ж» ч. 3 ст. 105 УК РФ. Сам подстрекатель, в свою очередь, понесет наказание в соответствие с ч. 4 ст. 33 УК РФ. Норма не будет распространяться на лица, которые принимали непосредственное участие в преступлении. При этом суд будет руководствоваться нормой ст. 67 УК РФ, согласно которой наказание устанавливается на условиях и в соответствие со степенью участия каждого из соучастников совершенного правонарушения. Иначе говоря, участие в реализации задуманного наряду с подстрекательством – основание для более серьезных санкций, чем только лишь для склонения к противоправным действиям.

В ситуациях, когда подстрекательство имеет признаки самостоятельного преступления, наказание для обвиняемого наступит по собирательному принципу: за склонение к совершению преступления и противозаконные действия, которые возникли впоследствии.


Добавить ответ