Убийство

Ответственность за убийство в состоянии аффекта


Среди возможных правонарушений убийство считается наиболее тяжким. С целью вынесения наказания виновному суд всесторонне рассмотрит обстоятельства дела, учитывая отягчающие факторы и смягчающие моменты. Среди таких называют возраст убийцы, его социальный статус и характеристики, и некоторые другие моменты. К смягчающим обстоятельствам также относят убийство в состоянии аффекта.

Что такое убийство в состоянии аффекта

Умышленное убийство, совершенное вследствие противоправного насилия, действия (бездействия) потерпевшего, которые привели к сильному душевному волнению, называют убийством в состоянии аффекта. Признаком состояния служит резкая реакция обвиняемого, о которой не могут предвещать какие-либо признаки. В момент совершения преступления, как правило, у обвиняемого отсутствует способность анализировать ситуацию, подавляется возможность сдерживать себя или рационально мыслить. Вместе с тем, признаками состояния аффекта могут служить резкие выкрики, излишняя эмоциональность, бурная реакция.

Нормативные предписания по убийству в состоянии аффекта предоставляет статья 107 УК РФ. В отличие от положений ст. 105 «Убийство», ст. 107 регламентирует лишение жизни без какой-либо корыстной цели. При этом обвиняемый в процессе совершения преступления не осознает противоправности поступка ввиду помрачения сознания. Для принятия во внимание патологического состояния в качестве смягчающего обстоятельства, в деле не должно фигурировать иных отягчающих факторов случившегося.

Виды состояния аффекта

Специалисты выделяют физиологический и патологическое состояние аффекта. В первом случае у обвиняемого искажается сознание, но вменяемость сохраняется. В случае с полным помрачением сознания и отсутствием воли говорят о патологическом аффекте. Обвиняемый руководствуется лишь инстинктами. В таком случае человек не несет ответственность за совершенные деяния, поскольку у него была полностью утрачена способность к самоконтролю.

Механизм проявления состояния аффекта


Важной предпосылкой для освобождения обвиняемого от ответственности или смягчения санкций, остается критерии, которые позволяют определить преступление, как убийство в состоянии аффекта:

  1. Резкий, внезапный характер действий обвиняемого, которые невозможно предвидеть.
  2. Противоправное действие (либо бездействие) потерпевшего, которое угнетает чувство достоинства обвиняемого. Допускается также внезапное наступление аффекта в результате продолжительных действий (бездействия) потерпевшего. Нередко патологическая ответная реакция формируется вследствие аморальных, противоправных и психотравмирующих действий по отношению к обвиняемому.

Такими действиями (провокациями) можно считать издевательства, насилие, регулярные противоправные поступки, моральное угнетение, регулярные оскорбления тяжкого рода, другие противоправные проступки. Физическое насилие может проявляться в виде побоев (постоянных) или избиения. При этом обвиняемый должен находиться в состоянии защиты жизни и здоровья. Решение о признании факта совершения убийства в стоянии психологической реакции принимает судебно-медицинская экспертиза.

Ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта

В случае убийства в состоянии аффекта 1 человека санкция предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до 3 лет. В случае убийства 2 лиц и более обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Для составления картины преступления и определения тяжести наказания в судебной практике определяют момент формирования замысла совершить преступление, изучают поведение обвиняемого после убийства и анализируют провоцирующие действия со стороны пострадавшего.


Добавить ответ