Уголовный кодекс

Уголовная ответственность за преступления против военной службы


Преступления против военной службы регулируются по средствам статьей 331 УК РФ. Данные правонарушения имеют отличительные особенности, ибо в качестве потерпевшей стороны выступают Вооруженные Силы нашей страны. Далее подробно рассмотрим виды таких правонарушений и уголовную ответственность, которая за ними следует.

Общие сведения

В Уголовном Кодексе РФ данный тип преступлений характеризуется как некие поведенческие акты (иными словами действия), которые негативно влияют на порядок пребывания в ВС. Совершаются такие правонарушения лицами, находящимися составе армии по призыву (обязательная служба) или по контракту. В качестве субъекта (лицо, совершающее преступление) может выступать и человек, пребывающий в запасе или принимающий участие в сборах (не обязательно военнослужащий).

Присутствие в российском законодательстве отдельных веяний относительно военных правонарушений обусловлено особыми традициями военно-уголовного права, ибо в нашей стране всегда особое внимание уделялось вооруженным силам. Общественная опасность таких правонарушений выражается не только в формировании угрозы личных интересов, но в первую очередь это причинение ущерба интересам государства и общества в целом, так как вооруженные силы для любого социума — это гарант мира. Негативное влияние на ВС снижает уровень безопасности страны, поэтому таким правонарушениям уделяется особое внимание.

Разновидности правонарушений

Данный вид преступленный может быть рассмотрен по общим нормам уголовного кодекса. Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок вынесения решения суда.

Все правонарушения разделяют на следующие разновидности:

  • Умышленное несоблюдение субординации. Иными словами – отказ от выполнения приказов со стороны старшего по званию.
  • Неуставные отношения – так называемая «дедовщина». Это главный бич российских вооруженных сил. Когда старшие по званию начинают пользоваться служебным положением и заставляют подчиненных делать то, что они по уставу не обязаны, судебные инстанции действуют особо жестко, вынося максимально возможные наказания. Во многом это связано с посланием президента РФ, который призвал вооруженные силы полностью искоренить «дедовщину».
  • Отказ от выполнения прямых обязанностей или их заведомо неправильное выполнение. Наиболее обширное понятие, которое включает в себя множество нарушений (отказ от наряда, несоблюдение инструкций и т.д.).
  • Невыполнение (умышленное) установленных правил внутренних служб.
  • Небрежное использование доверенной части (хоз. инвентарь, оружие и т.д.) которое повлекло материальный ущерб.
  • Самовольное отсутствие по месту службы. По статистике, такие дела поступают гораздо чаще остальных. Во многом это связано с тем, что в других случаях руководство предпочитает «не выносить сор из избы», разбираясь без привлечения судебных органов.
  • Любые нарушения устава или порядка прохождения службы, которые повлекли за собой причинение ущерба здоровью. Наиболее тяжелые случаи, карающиеся реальным заключением.

В воинскую систему не входит рассмотрение дел, когда в них причастны гражданские лица, а также учащиеся военных училищ или работники внутренних дел. В таких случаях ими занимается гражданское судопроизводство (если доказана причастность таких лиц).

Уголовная ответственность

Как и в любом другом правовом аспекте, в сфере преступлений против военной службы наказание зависит от тяжести содеянного и наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств. Существуют лишь общие рамки минимального и максимального наказания. Для правонарушений на военной службе это может быть:


  1. Ограничение служебного роста до 24 месяцев. Это означает, что человек в течение вынесенного судом срока не сможет получить повышение звания.
  2. Перевод в штрафбат (дисциплинарную часть) на срок до 2 лет.
  3. Арест (обычно заменяется условным) на срок до полугода.
  4. Тюремное заключение до 5 лет. Подобное наказание применяется, если в результате нарушения был причинен особо серьезный ущерб ВС РФ. Такие дела рассматриваются в уголовном суде.
  5. Выплата штрафа и причиненного ущерба. Для солдат, проходящих срочную службу, санкции заменяются пребыванием на гауптвахте. Период определяется гарнизонным судом, в зависимости от тяжести преступления.

Если военнослужащий в период ограничения удостаивался высоких результатов службы (отмеченных руководством), то, как правило, он получает повышение по завершению штрафного срока.

Особые случаи преступлений с отягчающими обстоятельствами

В судебной практике бывают дела, в которых имеют место отягчающие обстоятельства. В таких ситуациях предъявляется более суровое наказание, чем в описанных в предыдущем пункте примерах. Рассмотрим наиболее распространенные случаи:

  • Отказ от воинской службы, который характеризуется уклонением от призыва, либо покидание воинской части без разрешения причисляется к разряду дезертирства. Желающих «откосить» ждёт тюремный срок до 7 лет (условного заключения добиться можно). Данная формулировка применима для случаев, когда человек отсутствовал более 72 часов без уважительной причины.
  • У дезертирства есть случай с отягчающими – если военнослужащий покинул часть с оружием или использовал его для побега. В таких ситуациях срок увеличивается до 10 лет, и добиться условного заключения практически невозможно. Для большинства подобных правонарушений выносится максимальный срок наказания, ибо оно влечет за собой угрозу жизни множества людей. Обычно сторона защиты в таких делах пытается доказать, что обвиняемого довели до состояния аффекта (издевались сослуживцы или руководство). На практике российский суд чаще встает на сторону вооруженных сил, ввиду их повышенного авторитета в обществе. Однако если действительно имели место издевательства, можно рассчитывать на смягчение приговора.
  • Преступления с особо отягчающими обстоятельствами. Под данным понятием подразумеваются случаи, когда имеет место издевательство над подчиненными (или сослуживцами), которое повлекло за собой вред для здоровья или жизни. Обычно такие ситуации связаны с так называемой дедовщиной. Такие преступления караются тюремным заключением от 3 до 10 лет. Если был причинен прямой ущерб жизни человека, то такое преступление переквалифицируется в более тяжелые формы (преднамеренное убийство, доведение до самоубийства и т.д.), которые влекут за собой увеличение тюремного срока.
  • Неподчинение приказу или нарушение устава, которые повлекли за собой серьезный ущерб ВС РФ. Под данное понятие подпадает множество различных преступлений, максимальное наказание для которых составляет 8 лет тюремного заключения.
  • Особый случай нарушения внутреннего устава ВС — отказ от постовой/караульной службы, либо особо грубые нарушения инструкции, которые могли нанести ущерб военной службе. Служащих по контракту будет ждать служебное ограничение до 2 лет. Если данное преступление привело к значительному ущербу, применяются более тяжелые санкции: условное заключение до 5 лет, перевод в дисциплинарную часть до 2 лет, либо лишение свободы на срок до полугода.
  • Халатное отношение. Если имело место заведомо халатное отношение к материальной части ВС РФ, которое привело к особо тяжким последствиям, может быть назначена уголовная ответственность.

Расследование преступлений на военной службе

При заведении дела по преступлениям против военной службы в первую очередь определяется, является нарушение административным или уголовным. В практике бывают дела, имеющиеся характерные черты, подходящие под оба этих определения, что ставит в затруднительную ситуацию исполнительные органы.

Исследование обстоятельств дела ложится на плечи командиров частей (либо начальников военных училищ). Согласно 117 статье УПК РФ они выступают в качестве органа дознания. Высшим звеном руководства назначается комиссия, которая в установленные сроки проводит дознание и представляет его документальные результаты. Любые следственные мероприятия запрещено проводить непосредственным командирам или подчиненным обвиняемого. Если такая ситуация случается, прокурор выносит вердикт о смене лица, представленного для следственных мер. Когда идет речь о возможном аресте или помещении на гауптвахту, итоговое решение принимается коллегиально.

На видео об уголовной ответственности военнослужащих

Для проведения прокурорской проверки достаточно обращения в военный комиссариат. Добровольное признание вины всегда будет считаться смягчающим фактором и человек сможет рассчитывать на снижение наказания.


Добавить ответ