Уголовный кодекс

Виды помилования в России


Согласно российскому законодательству, каждый гражданин имеет право на помилование. Любого осужденного в силу обстоятельств (выслуга перед государством, удручающее состояние здоровья и т.д.) могут освободить из-под стражи либо смягчить его меру пресечения.

Общие понятия

На протяжении всего существования цивилизации была возможность избавить от наказания (или смягчить его) осужденного по каким-либо субъективным и объективным признакам. Это элементарные принципы гуманизма, которые всегда были свойственны любому социуму. Сегодня в РФ такая функция возложена на плечи президента и вышестоящих инстанций (они проводят первичную проверку).

Под помилованием подразумевается решение главы государства об освобождении заключенного либо смягчение его условий/сроков пребывания в тюрьме. Также под данное понятие подпадает ситуация, когда человек уже отбыл свой срок и требуется придать забвению информацию о его судимости (иными словами удалить из реестра такие сведения).

Мотивы для прошения о помиловании бывают различными:

  • плохое состояние здоровье;
  • выслуга перед государством;
  • наличие детей;
  • заступничество важных для государства людей;
  • появление новых факторов дела и т.д.

Очевидно, что президент в силу физических возможностей не способен вникнуть в суть каждого прошения, ведь ему необходимо разобраться во всех жизненных перипетиях человека. Поэтому прежде чем попасть к президенту, каждое ходатайство проходит ряд первичных фильтров правовой системы.

В общем виде «путь» прошения выглядит следующим образом:


  1. Пенитенциарное учреждение (государственный институт в чьи обязанности входит исполнение наказаний).
  2. Уголовная инспекция по месту пребывания/заключения просителя помилования.
  3. Комиссия, призванная решать, насколько достоин проситель смягчения наказания или освобождения. Она составляется из самых уважаемых граждан населенного пункта с идеальной репутацией. Решение принимается коллегиально.
  4. Глава местной администрации.
  5. Президент РФ.

Кто имеет право на помилование

Согласно российским законам абсолютно любой гражданин нашей страны имеет право подавать ходатайство о помиловании. Это могут сделать даже те, кто осужден на пожизненное заключение, либо пребывающие долгие годы в местах не столь отдаленных. Вердикт о целесообразности прощение выносится исходя из конкретной ситуации, и зачастую по субъективным принципам. Каких-то общих предписаний в данном случае не существует.

Однако можно выделить список лиц, чьё прощение будет точно отклонено:

  • нарушившие закон, в момент нахождения на испытательном сроке условного заключения;
  • систематически нарушающие правила пребывания в исправительном учреждении;
  • вышедшие ранее по УДО (условно досрочное освобождение);
  • получившие амнистию ранее;
  • лица, которые ранее воспользовались правом на помилование;
  • заключенные, в отношении которых было применено смягчение наказания.

Все остальные граждане имеют равные шансы получить освобождение или смягчение наказания по средствам президентского помилования.

Чем помилование отличается от амнистии

На первый взгляд эти понятия практически идентичны, на самом деле есть 3 ключевых различия между ними:


  • Помилование, в отличие от амнистии носит исключительно субъективный характер. Иными словами нет четких предписаний, каким условиям должен соответствовать проситель, чтобы получить положительный вердикт. Решение принимается исходя из личностных качеств и жизненных ситуаций.
  • Просьба о помиловании может быть направлена только в том случае, если судопроизводство уже было окончено и итоговый приговор вынесен. Также это доступно для тех, кто уже отбыл своё наказание (если речь идёт о забвении последствий приговора). В свою очередь амнистия же может быть применена для дел на любой стадии рассмотрения.
  • Для освобождения из мест лишения свободы достаточно только одного акта о помиловании. Каких-либо дополнительных документов не требуется. При амнистии же требуется подготовить существенный список бумаг и провести ряд процедур.

Все вопросы, связанные с помилованием регулируются следующими законодательными актами:

  • Конституция РФ (статьи – 50, 71, 89);
  • УК РФ (ст.85);
  • УПК (ст.176);
  • соответствующий Указ президента;
  • государственное положение о процедуре рассмотрение прошений о помиловании.

Разновидности помилований

Особой классификации в данном случае не существует. Можно выделить виды помилований, относительно предполагаемых действий:

  • Полное освобождение из-под стражи (из исправительной колонии любого режима). Такие меры принимаются реже всего, в основном в тех ситуациях, когда появились новые обстоятельства в уголовном деле.
  • Сокращение срока заключения. Данные меры обычно принимаются, если у заключенного появились какие-либо смягчающие обстоятельства (например, рождение ребенка).
  • Изменение режима заключения на более щадящий (из колонии строго режима в общую или поселение). Такие меры принимаются преимущественно в тех случаях, когда имеет место плачевное состояние здоровья осужденного.
  • Забвение полученной судимости. Простыми словами – удаление из государственного реестра информации о пресечении человеком черты закона. Таких поблажек удостаиваются лица, которые вели законопослушный образ жизни и проявляли общественную активность.

Другая классификация помилований основана на инициаторе прошение (субъект подавший ходатайство):

  • материнское – когда мать просит за своего ребенка (неважно сколько ему лет);
  • общественное – когда за человека просит группа лиц, либо целые общественные движения;
  • личное – когда инициатор сам осужденный.

Нюансы материнского помилования

Общество понимает, насколько матери могут переживать за своё чадо, пусть и преступившее однажды черту закона. В связи с чем, материнское ходатайство принимается комиссией в приоритете. Поэтому опытные юристы рекомендуют в обязательно порядке прикладывать такой документ (к личному прошению) – это ускорит вынесение вердикта и увеличит шансы на положительный исход дела.

Зачастую именно доводы матери способны склонить чашу весов в сторону просителя. В данном случае на первый план выходят принципы гуманизма и дань уважения женщинам, чьи дети не смогли жить по закону. Конституция также не запрещает делать прошение и другим близким родственникам осужденного (отец, дети, родные братья и сестры и т.д.).

Как показывает практика, не столь важно, какой именно родственник направит своё ходатайство. Главный фактор – это личность осужденного. Комиссия должна увидеть в нём положительные качества и стремление к исправлению и реабилитации в обществе.

На видео о помиловании

Любой, даже самый порядочный человек может однажды оступиться по неосторожности. Поэтому у каждого гражданина нашей страны должно быть право на реабилитацию перед обществом. Однако это ни в коем случае не значит, что любой заключенный может попросить помилования и его непременно освободят (либо снизят срок). Надо понимать, что шансы на положительное решение малы, и чтобы они были реальными, проситель должен быть действительно достоин этого.


Добавить ответ