Уголовный кодекс

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления


Такое противозаконное деяние, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по ст. 150 УК РФ посредством использования различных методов, осуществленное гражданином, достигшим 18 лет, карается заключением в тюрьме или колонии на период до 5 лет.

Аналогичное преступное деяние, осуществленное родителем, опекуном, педагогом или прочим гражданином, который несет ответственность за воспитание ребенка, не достигшего совершеннолетия, карается заключением в колонию до 6 лет. При этом возможна вспомогательная мера наказания в виде запрета занимать определенны должности или вести определенную деятельность длительностью до 3 лет.

Преступления, в ходе которых было применено насилие или присутствовали угрозы насилия, караются тюремным сроком на 2-7 лет. При вовлечении ребенка, не достигшего совершеннолетия, путем обмана или угроз в организованную преступную группу, такое деяние наказывается сроком заключения 5-8 лет.

Особенности преступления

Под подстрекательством несовершеннолетнего ребенка для участия в преступном деянии следует понимать различные действия совершеннолетнего гражданина, которые нацелены на появление и формирование у ребенка желания принять участие в преступлении. Уголовная мера ответственности и наказания применяется по отношению к гражданам, которые достигли 18 лет и осуществили данное преступление намеренно.

Методы, которые используются в процессе склонения к преступлению:


  • обещания;
  • вранье;
  • угрозы и прочие способы.

Для квалификации деяния не важно, в роли кого несовершеннолетний привлекается к выполнению преступного деяния – в роли непосредственного исполнителя или прочего соучастника.

Обещания подразумевают дачу обещаний ребенку о разнообразных положительных последствиях для него или членов его семьи: к примеру, передать денежные средства или прочую собственность, включая украденную у пострадавшего, предоставить помощь и т.д.

При обмане несовершеннолетнему изначально предоставляется неправдивая информация в отношении признаков преступного деяния, к участию в котором склоняется несовершеннолетний. К примеру, злоумышленник может заверять ребенка, что к нему не может быть применена уголовная ответственность в силу возраста, или что украденное имущество на самом деле принадлежит не пострадавшему, а преступнику. В результате ребенок, не достигший совершеннолетия, не понимает суть совершаемого преступления и заблуждается в принадлежности украденного имущества.

Угроза предполагает, что злоумышленник информирует ребенка о негативных последствиях для него или его родственников в случае невыполнения преступления (к примеру, угрозы обнародовать компрометирующую ложную информацию, нанести имущественный вред ребенку).

Рассмотрение дела

В процессе рассмотрения дела в суде необходимо тщательно установить характер взаимоотношений взрослого с несовершеннолетним для определения роли взрослого. Также требуется установить меру осознания взрослым злоумышленником того факта, что он провоцировал несовершеннолетнего на выполнение противозаконного поступка. Если взрослый не был осведомлен о факте несовершеннолетия ребенка, тогда он не притягивается к ответственности по ст. 150 УК РФ.


Преступные деяния по ст. 150 УК считаются завершенными с момента окончания выполнения преступления, подготовки к деянию, попытки выполнения преступления или после выполнения как минимум одного антисоциального поступка по ч.1 ст. 151 УК (к примеру, бродяжничество, регулярное употребление алкоголя или наркотиков).

Действия взрослого-подстрекателя по принуждению несовершеннолетнего к выполнению преступления в случае наличия квалифицирующих признаков преступного деяния рассматриваются по ст. 150 УК РФ, а также по законодательному акту, который предполагает ответственность за соучастие в осуществлении определенного противозаконного деяния.

Вторая часть ст. 150 УК предполагает повышенную меру ответственности в случае подстрекательства родителем или педагогом. В роли субъектов могут выступать как родители несовершеннолетнего ребенка, так и его усыновители и законные опекуны. Родители, лишенные таких прав, также могут привлекаться к уголовной ответственности. Мере наказания могут быть подвергнуты:

  • педагоги;
  • воспитатели детских домов;
  • преподаватели в школах;
  • тренеры.

В случае наличия доказательств факта подстрекательства данными лицами несовершеннолетнего к ним может быть применена мера наказания в виде запрета на ведение определенной деятельности или занятие конкретных должностей по воспитанию детей на определенный период.


Часть 3 статьи 150 УК указывает на принуждение к совершению преступного деяния при помощи насильственных мер. Насилие предполагает нанесение физического ущерба, побои, связывания, изнасилование и прочие действия сексуального характера.

В ч.4 ст. 150 УК речь идет о вовлечение несовершеннолетнего ребенка в организованную преступную группу с целью осуществления тяжкого или особо тяжкого преступного деяния. Также к данной категории относится выполнение преступления на основе политической, национальной, расовой или прочей вражды.

Преступная группа предполагает наличие группы граждан, которые организованы для выполнения определенного преступного деяния по предварительной договоренности между участниками. Возрастные рамки участников группировки не принимаются во внимание. Преступное деяние считается завершенным с момента получения согласия от ребенка, не достигшего совершеннолетия, на участие в преступлении. При этом не принимается во внимание тот факт, совершил несовершеннолетний преступление или еще нет.

На видео о вовлечении несовершеннолетних в преступления

При склонении взрослым гражданином несовершеннолетнего ребенка к участию или соучастию в противозаконном деянии такой гражданин привлекается к уголовной ответственности. В зависимости от состава и признаков преступления ему вменяется заключение в колонии или тюрьме сроком от 2 до 8 лет. К ответственности привлекаются родители, опекуны, преподаватели и прочие лица, которые непосредственно занимаются воспитанием ребенка.


Добавить ответ