Вред здоровью

Наказание за побои по закону


Новой редакцией ст. 116 УК РФ с поправками была введена уголовная ответственность за побои близких лиц и родственников. Побои в отношении посторонних граждан наказываются административной ответственностью.

Особенности трактовки новой редакции закона

В соответствии с новой редакцией побои и прочие насильственные деяния, повлекшие физические страдания, однако без последствий, прописанных в ст. 115, осуществленные по хулиганским мотивам или политическим, социальным и прочим мотивам наказываются одной из следующих мер в зависимости от тяжести преступления:

  • принудительные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • арест на период до полугода;
  • лишение свободы на период до 2 лет.

Объектом преступления выступает не просто здоровье и физическая неприкосновенность гражданина. Преступные действия включают в себя нанесение побоев различной степени тяжести и осуществление прочих насильственных мер.

Рассмотрим основные положения действующего нормативного акта:

  1. Побои с многократным числом нанесения ударов в одних ситуациях могут выступать в роли метода воздействия и причинения физического вреда, а в иных – в роли самостоятельных актов преступного поведения, которые караются по ст. 115.
  2. После избиений на теле пострадавшего могут как остаться следы, так и могут быть не видны внутренние повреждения. При наличии видимых следов они фиксируются ответственным экспертом, который описывает детально их расположение, характер, признаки предмета, которым они были нанесены. Причем данные повреждения не квалифицируются как ущерб здоровью и их тяжесть не устанавливается.
  3. Если повреждения визуально не заметны, тогда эксперт отмечает жалобы пострадавшего, проводит пальпацию частей тела на выявление повреждений. В таких ситуациях фиксация факта побоев выполняется сотрудниками расследующих органов, проводится прокурорская проверка и судебная на базе немедицинских сведений.
  4. Кроме побоев, по ст. 116 Уголовного Кодекса предусмотрено наказание за выполнение других мер насильственного характера: заламывание рук, сдавливание частей тела, связывание, удушение и прочее. Квалифицирующие признаки к данным действиям применяются аналогичные побоям.
  5. Побои в качестве многократного причинения ударов и насильственных мер необходимо отличать от истязания, то есть систематического причинения побоев в виде нескольких актов, разграниченных вор времени (ст. 117).
  6. Преступный акт совершается с определенным мотивом, то есть виновный осознает всю опасность насилия, которое причиняет, и факт причинения пострадавшему физической боли.
  7. В случае хулиганских мотивов данный акт квалифицируется как преступление. Причем категория присваивается преступления небольшой тяжести.

Меры наказания по новой редакции ст. 116 УК РФ

Ключевые изменения, которые были введены в силу новой редакцией:

  • побои близких родственников и членов семьи были выделены из категории «просто побоев» (для них по прежней и текущей редакциям не применяется лишение свободы) и теперь приравниваются к побоям по хулиганским мотивам, за которые установлена возросшая ответственность (в виде срока заключения до 2 лет), таким образом, была увеличена мера наказания;
  • побои родственников и членов семьи переквалифицированы из дел частного обвинения в категорию частно-публичного обвинения, таким образом, совершившего преступный акт гражданина теперь легче привлечь к ответственности за содеянное;
  • для категории «просто побоев» (драки в нетрезвом состоянии, конфликты автовладельцев на дороге и прочее) было определено правило: при первом нарушении применяется административная ответственность без присвоения судимости, при повторном совершении на протяжении года – уголовная ответственность.

Одним из ключевых изменений стало то, что из законодательного акта убрали пункт, который тяжело было реализовать на практике. В прежней редакции в ч.1 ст. 166 кроме вышеуказанных мер наказания, был предусмотрен еще арест на период до трех месяцев. Однако на практике такая мера до сегодняшнего дня не использовалась, поскольку не были сформированы арестные учреждения, в которых можно было бы содержать арестованных виновных граждан в соответствии с нормами УК, отдельно от виновных и получивших 15 суток по КоАП.


Исправительные работы представляют собой штрафные санкции, которые удерживаются в виде определенной части заработной платы виновного гражданина. Если он не имеет места трудоустройства, тогда он направляется на работу на существующую вакансию, и такой штраф взыскивается из его заработка.

Обязательные работы являют собой отправку осужденного после основного места трудоустройства на 2 часа в день подметать улицы и выполнять обязанности дворника (на выходные дни предусмотрена занятость на таких работах на протяжении 4 часов). То есть в результате при избиениях в семье супругу присуждался штраф из заработка, после чего страдал семейный бюджет. Также избиения часто повторялись после заседания суда, поскольку разъяренные осужденные вновь оказывались рядом с жертвами избиений – родственниками и супругами.

На видео о поправках к статье

Выводы

Учитывая все практические последствия, внесенные правки в УК и УПК предусматривают для судебных инстанций и правоохранительных органов меньше шансов уклонения от защиты потерпевшей стороны в ситуациях семейных избиений.

Ранее суды и сотрудники правоохранительных органов стояли перед выбором:

  • защитить потерпевшую сторону или в силу частного обвинения оставить вопрос защиты на самих потерпевших;
  • перевести дело в категорию ч. 2 ст. 116 или ст. 117 для получения осужденным реального срока лишения свободы или не проводить такую переквалификацию.

В соответствии с корректировками теперь такой выбор недоступен. В итоге прокурор обязан поддерживать обвинительную сторону в ходе судебного разбирательства, для присуждения реального срока лишения свободы нет необходимости в переквалификации. Нужно лишь открыть дело по ст. 116 УК РФ, тогда судебный орган сможет по новым правилам присудить виновному срок до двух лет.


Добавить ответ