Уголовный кодекс

Закон о неприкосновенности жилища


Неприкосновенность жилища – это понятие, прописанное в конституции РФ. Оно гласит, что у любого гражданина нашей страны есть право не впускать в свой дом никого. Иными словами, для того чтобы попасть в какое-либо жилое помещение, необходимо согласие собственника. В противном случае такое деяние будет являться уголовно наказуемым по статье 139 УК. Далее рассмотрим основные понятия и имеющиеся исключения.

Общие понятия

Согласно конституции, под жильем подразумевается любое помещение, которое пригодно по санитарным и эпидемиологическим нормам для проживания людей. Под данный термин подпадают не только дома и квартиры, но и дачи, гостиничные номера, комнаты в общежитии, гаражи (если они благоустроены) и т.д. Иными словами, это может быть любое строение, где созданы нормальные условия для жизни.

Регламент конституции также распространяется и на любые документы, которые находятся в жилище.

Под нарушением данного конституционного права подразумевается вторжение в жилище без ведома его законного владельца. Не путайте с кражей или взломом (это уже более серьезные правонарушения). Под нарушением неприкосновенности жилища подразумевается вторжение без хищения или нанесения серьезного материального ущерба.

Предусмотренная уголовная ответственность

Любое незаконное проникновение в жилище будет караться по статье 139 УК РФ. Если в деле имели место и другие правонарушение (взлом, грабеж и т.д.), то наказание будет вынесено по совокупности. Несмотря на то, что законодательные и уголовно-процессуальные акты четко прописаны, каждая ситуация индивидуальна и требует подробного изучения всех нюансов.

Данная статья подразумевает следующие варианты уголовной ответственности:

  • Если имело место несанкционированное проникновение в чужое жилище без ведома собственника, виновника ожидает штраф до 40 т.р., 360 принудительных (или 1 год исправительных) работ, либо 3 месяца ареста.
  • Если имело место проникновение в жилище без ведома собственника с применением (или как минимум их угрозой) насильственных действий, то осужденного будет ждать более суровое наказание: штраф до 200 т.р., исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы на такой же срок.
  • Если имело место незаконное вторжение в частное жилище с использованием служебного положения либо превышением должностных полномочий, наказание будет следующим: штраф до 300 т.р., запрет на деятельность в данной сфере (в которой работал правонарушитель) до 5 лет, исправительные работы до 3 года, либо арест на такой же срок.

Нередко 139 статью люди путают с 330 («самоуправство»). Описываемые в них преступления, действительно, крайне похожи, поэтому различить данные понятия под силу только юристу.


Возможные санкции отличаются по своей жесткости, поэтому вердикт выносится исходя из конкретных обстоятельств дела. В частности, судьи отталкиваются от таких факторов как мотивы преступления (был ли злой/корыстный умысел), методы совершенного деяния (наличие/отсутствие взлома) и масштабы материальных и социальных последствий. Как показывает практика, максимально возможное наказание применяется крайне редко, в большинстве случаев в сторону уже судимых людей.

Ситуации, когда нарушение неприкосновенности жилища допустимо

Практически в любых законодательных актах имеются свои исключения. В данном случае тенденция подтвердилась. Нарушение неприкосновенности жилища возможно в следующих ситуациях:

  • Цель попадания в квартиру – предотвращение пожара и обеспечение безопасности остальных жильцов дома. Типичная ситуация бдительные жители многоквартирного дома заметили, что из квартиры их соседей доносится запах дыма. Их дома нет и на звонки они не отвечают. В таких ситуациях представители ТСЖ вместе с пожарными могут спокойно взломать дверь, дабы обеспечить безопасность людей.
  • Когда речь идёт о выполнении трудового долга со стороны работников правоохранительных органов. Если высшее руководство выдаст оперативникам приказ попасть в подозрительную квартиру, они без раздумий снесут замки на дверях. Диалоги из фильмов, когда сотрудники полиции сначала выписывают ордер на обыск лишь фикция. В реальной жизни люди в погонах редко напрягают себя бюрократической волокитой.
  • Если есть судебное постановление, которое позволяет проникнуть в квартиру для того чтобы изъять или осмотреть какое-то находящееся в ней имущество. В данном случае речь идет о службе судебных приставов. При этом они обязаны четко соблюдать инструкции, иными словами не нарушая порядка в доме.
  • При наличии судебного решения от органов опеки. Пример поступило сообщение о том, что по определенному адресу родители плохо обращаются со своими детьми.

Если человек проявит чрезмерную бдительность, и окажется, что за взломанной дверью нет ничего подозрительного, его будет ждать солидный штраф за ложный вызов. Поэтому перед тем как трубить сигнал тревоги, убедитесь, что повод для неё действительно есть.

Все описанные случаи не подпадают под статью 139 УК РФ, и «взломщиков» не будут ждать какие-либо штрафные санкции, так как они имели право это сделать. В то же время им нужно будет четко аргументировать, что иного выхода как проникновение в жилище у них просто не было.

На видео о неприкосновенности жилища

Как показывает практика, зачастую представители государственных структур превышают свои полномочия. Бывают ситуации, когда они нарушают неприкосновенность жилища, когда у них не было на это прав. Поэтому если с вами случилась подобная ситуация, рекомендуем обратиться к юристам. Вполне возможно удастся получить компенсацию за такое деяние.


Добавить ответ