Уголовный кодекс

Закон о защите животных от жестокого обращения в России


Ответственность за жестокое обращение с животными в настоящем году будет усилена согласно статье 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Возможно, подобная инициатива напрямую связна с тем, что текущий был официально объявлен годом экологии. Некоторые авторитетные источники полагают, что на ужесточение действующего законодательства повлиял указ В.В Путина, изданный в связи с участившимися случаями пыток, избиений и других видов издевательств над домашними и дикими животными. За убийство панды в Китае или коровы в Индии можно поплатиться жизнью. Какую ответственность для граждан РФ предполагают поправки к действующему законодательству?

О чем говорится в статье 245 УК

Данная статья говорит о том, что случаи жестокого обращения с животными, совершенные из корыстных или хулиганских побуждений, свидетелями которых были несовершеннолетние граждане или случайные прохожие, преследуются законом. Нарушителям грозит штраф до 80 000 рублей, общественно полезные (до 360 часов) либо исправительные работы. Также преступнику может грозить ограничение свободы или арест сроком до полугода.

Если аналогичное действие было совершено по предварительному сговору либо организованной группой, то подобное деяние может быть обложено штрафом в пределах от 100 до 300 тысяч рублей, работами продолжительностью до 480 часов или лишением свободы на срок до двух лет.

Важно знать, что действующая законодательная база пока что является несовершенной, и уголовная ответственность по статье 245 наступает лишь в случае гибели животного либо наличия серьезных увечий. В качестве примера: если школьный сторож на глазах у школьников начнет топить кошку в ведре с водой, то осудить его можно лишь при условии, что животное погибнет. В случае, если кошка сумеет выбраться из рук живодера, то он скорее всего останется безнаказанным.

Сейчас идут активные обсуждения на федеральном уровне, которые предполагают введение в закон о жестоком обращении с животными ряда новых поправок. В частности, за трансляцию через интернет садистских действий, совершаемых над животными, уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Комментарии

В качестве основного объекта преступных посягательств, попадающих под действие 245 статьи уголовного кодекса, выступает понятие общественной нравственности и морали. Факультативным объектом является право собственности.


Бездействие аналогичным образом может классифицироваться как преступное деяние, и предполагает ответственность со стороны лиц, не предпринявших попытки остановить живодера в момент совершения издевательств и причинения вреда.

Кроме того, под действие закона попадают следующие случаи:

  • наезд на животное на транспортном средстве, повлекшее за собой его гибель либо увечья;
  • сдирание шкуры заживо, отрезание лап, ушей, хвоста и других частей;
  • охота с использованием средств и методов негуманного убийства.

Предметом преступления могут выступать: пернатые, рыбы, грызуны, собаки, кошки и другие животные.

В число обязательных признаков, согласно которым классифицируется факт совершения преступления, входит один из альтернативных умыслов:

  1. Хулиганский, когда один человек или группа лиц стремится к демонстрации пренебрежения общепризнанными нормами гуманности и морали.
  2. Корыстный умысел предполагает какую-либо материальную выгоду от издевательства над животными (к примеру, получение выигрыша в результате ставок на собачьих боях).
  3. Садистский умысел, когда причинение физического и психологического насилия животным приносит удовольствие человеку или группе лиц, совершающей преступление.

Если квалифицирующие признаки отсутствуют, то доказать состав преступления исходя из действующего законодательства практически невозможно.

В чем особенность подобных преступных действий

Преступные деяния, совершенные в адрес животных, отличаются от других статей УК РФ тем, что пострадавшая сторона фактически не способна составить заявление в полицию или самостоятельно пожаловаться в какие-либо органы или инстанции. Более того, для доказательства вины конкретного человека необходимо длительное наблюдение за его действиями, фиксация нарушения закона на пленку либо свидетельства очевидцев.

Большинство психиатров и медицинских экспертов считает, что люди, испытывающие влечение к издевательству над животными, являются потенциально опасными для общества, поскольку они в любой момент могут реализовать свой садистский потенциал на представителях окружающего социума.


Жестокое обращение наблюдается в отношении как диких, так и домашних животных. Согласно действующему законодательству, человек и животное связаны между собой имущественными отношениями, где в качестве имущества выступает непосредственно сам питомец.

На текущий момент перечень наказуемых деяний, попадающий под статью о жестоком обращении, выглядит следующим образом:

  • умышленное ограничение питомца в воде или пище;
  • стравливание с другими особями;
  • попытки удушения, побои;
  • проведение различных опытов;
  • издевательства, повлекшие гибель животного;
  • сексуальное насилие.

Случаи бездействия при перегреве или замерзании питомца могут быть классифицированы как жестокое обращение. Обыкновенно о фактах нарушения законодательства правоохранительным органам сообщают люди, проживающие по соседству от мучителей или просто прохожие, ставшие очевидцами проявлений жестокости.

Зачастую хозяева даже не понимают, что их действия могут попадать под статью 245 уголовного кодекса. Однако дрессировка, в процессе которого животное подвергается физическому насилию и избиениям, на текущий момент классифицируется как грубейшее нарушение закона.

Кого можно обвинить в жестоком обращении с животными

Согласно данным статистики, в группе риска находятся преимущественно дети и подростки в возрасте до 18 лет, которые наиболее склонны к спонтанному или намеренному проявлению насилия над животными. Однако около 15-20% живодеров находится в возрастной категории граждан старше 35-40-летнего возраста.


Субъектом уголовной ответственности может быть лицо от 16 лет и старше. Многие специалисты указывают на тот факт, что на сегодняшний день данная статья применяется в исключительных случаях. К примеру, в 2016 году по ней были привлечены к ответственности не более нескольких десятков живодеров.

Ужесточение уголовного кодекса коснется в первую очередь организаторов собачьих боев, поскольку здесь явно прослеживается умышленное натравливание животных друг на друга с целью получения материальной выгоды. Ответственность распространяется также на лиц, использующих животных в цирковых представлениях и различных развлекательных шоу-программах.

В случае, если будет зафиксирован факт грубого нарушения санитарных условий, жесткого обращения, морения голодом или других способов физического воздействия на животное садистского характера, представители цирковой администрации могут быть подвергнуты штрафу либо аресту.

Тем, кто стал свидетелем жестоких действий по отношению к животным, должен обратиться в ближайшее отделение полиции. Изложив дежурному сотруднику суть нарушения в письменном виде, остается дождаться официального ответа, который должен быть дан не позднее, чем через полторы недели с момента подачи заявления. Для того, чтобы гарантировать своевременное рассмотрение дела, лучше всего отнести копию заявления в прокуратуру.

На видео об ответственности

Благодаря профилактике и предотвращению случаев жесткого обращения с животными можно добиться повышения сознательности и гуманности общества. Авторитетные психотерапевты предполагают, что соблюдение закона, защищающего права животных, весьма благополучно отразится на подрастающем поколении, которое будет меньше подвержено стрессам и психическим отклонениям.

Авторы законопроекта (депутаты партии «Справедливая Россия») изучили опыт других стран, где подобной проблеме уделяется достаточное количество внимания. Они считают, что ориентируясь на их достижения и развиваясь в области усовершенствования всесторонней правовой защиты, можно сделать значительно более здоровым и счастливым все общество в целом.


Добавить ответ