Уголовный кодекс

Закон об оскорблении чувств верующих


В 2013 году в ст. 148 УК РФ были внесены правки касательно ответственности за оскорбление чувств верующих. Ранее данная статья предписывала уголовные меры наказания исключительно за деяния, которые влекли препятствия в осуществлении обрядов верующими или религиозными группами и организациями. В 2013 году данный закон был пересмотрен, и теперь в нем указывается, что преступными актами являются все деяния, осуществленные публично, которые нацелены на оскорбление верований и убеждений верующих граждан, и которые выражают открытое неуважение к другим гражданам.

Какие деяния относятся к категории преступления

Ранее предполагались административные меры за оскорбление верований религиозных граждан, а в 2103 данное преступление было перенесено в уголовно-процессуальное законодательство. Статья КоАП теперь наказывает исключительно за несоблюдение свободы совести и права выбора вероисповедания и религии. Также данной статьей предусмотрено наказание за вандальные действия касательно религиозных книг, строений и символики.

В статье 148 УК РФ говорится о следующих признаках преступного деяния:

  • совершение преступного акта публично на обозрении других граждан, наедине с собой, своими единомышленниками допускается писать и говорить любую информацию;
  • выражение посредством преступного деяния видимого и однозначного неуважения к социуму и обществу в целом, по данному признаку такое деяние схоже с хулиганством;
  • целью противоправного деяния должно выступать непосредственно оскорбление чувств.

Цель преступления в качестве квалифицирующей характеристики предполагает, что поступки, являющиеся оскорбительными для верующих и религиозных граждан, выполняются непосредственно с целью их оскорбить. То есть для присуждения ответственности по данной статье УК РФ необходимо предоставить прямые доказательства, что преступление выполнялось заблаговременно с прямым умыслом оскорбления, а не переросло в такое оскорбление. Это означает, что виновный знал о том, что оскорбляет чувства прихожан и при этом желал добиться именно этого результата.


Под самим оскорблением следует понимать вред, нанесенный чести и достоинству, который выражается в непристойных фразах и формулировках. В кодексе не прописаны конкретные фразы, однако следует понимать:

  • честь и достоинство предполагают оценку гражданина с точки зрения морали;
  • выражение должно быть высказано именно в неприличной форме, то есть несоответствующей правилам морали в данном обществе.

Какие поступки наказуемы по закону

Ст. 148 УК РФ предписывает ответственность и меру наказания за унижение чувств прихожан, однако выявить такие религиозные чувства иногда сложно. Практически под ними подразумевается сильная психологическая и моральная привязанность к культу религиозного поклонения в зависимости от религии. Однако можно определить некоторые поступки и действия, за которые однозначно виновный понесет ответственность согласно данной статьи УК РФ.

Ключевым признаком становится оскорбление, причем важен и смысл, и формулировка. Кроме оскорбления религиозных чувств, статьей предусмотрена мера ответственности за препятствие действиям религиозных учреждений и организаций, осуществлению религиозных церемоний и обрядов. К примеру, если церковный ход был согласован с властями, то граждане, предпринимающие попытки его сорвать, будут нести ответственность по закону.

Отметим, что уголовная мера наказания применяется только за препятствие ведению деятельности религиозных организаций. При этом сборы верующих подразделяются на два вида:


  • группа – добровольный сбор граждан, которые принадлежат к одному вероисповеданию, группа не выступает отдельным лицом, поэтому все инструменты для проведения церемоний пребывают в собственности отдельных верующих граждан;
  • организация – зарегистрированная группа, которая существует не меньше 15 лет и в которую включены не менее 10 граждан.

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности за унижение чувств верующих конкретного вероисповедания, они обязаны быть членами организации. Тогда в случае нарушения прав отдельных прихожан, а не всей организации, можно заявить, что имеет место иное преступление (например, хулиганство в силу ненависти на религиозной основе, вандализм касательно символики или зданий).

Как определить степень оскорбления

Для применения меры наказания за оскорбление чувств верующих требуется, чтобы такое оскорбление фактически произошло. На практике не все сказанное является оскорблениями, поэтому в некоторых случаях по таким делам требуется проводить экспертизу.

Специалисты лингвисты определяют перечень характеристик, в случае наличия которых можно установить тот факт, что высказывание причинило обиду и выступает оскорбительным с правовой точки зрения:

  • высказывание и его формулировка является негативной касательно определенного гражданина (религиозной общины, коллектива прихожан);
  • виновный обращает высказывания к верующим или предпринимает меры для того, чтобы такие высказывания были до них донесены;
  • негативные фразы и формулировки дают характеристику конкретным личностям пострадавших;
  • высказывания были осуществлены в неприличной форме (матерные слова, ругательства, уничтожение религиозной символики);
  • публичная форма высказываний (в СМИ, интернете, официальной документации);
  • высказывания и их формулировки были целенаправленно высказаны для унижения чести и достоинства прихожан.

Все данные характеристики должны присутствовать, в случае отсутствия хотя бы одного из них уголовное дело нет смысла начинать, поскольку доказательная база будет недостаточной.

В РФ предусмотрено равенство всех религий, а также свобода выбора каждого гражданина при определении вероисповедания. Связано это с тем, что на территории России проживает множество национальностей, которые вправе иметь вероисповедание, выбранное добровольно по личному желанию.

Максимальным наказанием, присуждаемым за оскорбление чувств верующих граждан, выступает 3 года тюремного заключения.

На видео об ответственности чувств верующих

По данным статистики, по этой статье до нынешнего момента было осуждено только 7 граждан, поскольку доказать такое преступление практически невозможно. Ведь для вынесения приговора судом с мерой наказания в виде тюремного заключения должно быть доказано множество пунктов действующей статьи Уголовного кодекса. При отсутствии хотя бы одного важного пункта не представляется возможным присуждение виновному уголовного наказания.


Добавить ответ