Материнский капитал выдается правительством государства для поддержки материнства и детства, капитал, в первую очередь, направлен на улучшение качества жизни в многодетных семьях. Однако уровень жизни при прежнем доходе с ростом инфляции значительно снижается, и чтобы не допустить обесценивание материнского капитала, государство предусмотрело его индексацию, при этом увеличение размера материнского капитала осуществляется в автоматическом режиме и не требует специального обращения граждан.
Что такое индексация материнского капитала
Выдача материнского капитала началась еще в 2008 году, на тот момент его размер составлял 250 000 рублей. В 2019 году индексации материнского капитала не будет — размер в 2019 году составит 453 026 рублей . Индексация проводится для того, чтобы уберечь сертификаты от инфляции и дать семье реальную возможность использовать полученную субсидию. Расчет новой суммы материнского капитала проводится в соответствии с текущим уровнем инфляции – чем больше уровень инфляции по прогнозам, тем выше коэффициент индексации капитала. Размер субсидии ежегодно устанавливается Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.
Индексация коэффициентов материнского капитала по годам следующая:
- В 2008 году материнский капитал возрос на 10,5%, и его сумма составила 276 250 рублей (1.105).
- 2009 год – на 13%, сумма составила 312 162 рублей (1.13).
- 2010 год – на 10%, сумма составила 343 378 рублей (1.1).
- 2011 год – на 6,5%, сумма – 365 698 рублей (1.065).
- 2012 год – на 6%, сумма – 387 640 рублей (1.06).
- 2013 год – на 5,5%, сумма – 408 960 рублей (1.055).
- 2014 год – на 5%, сумма – 429 408 рублей (1.05).
- 2015 год – на 5,5%, сумма – 453 026 рублей (1.055).
- 2016 год — на 0%, сумма — 453 026 рублей
- 2017 год — 0%, сумма 453 026 рублей.
- 2018 год — 0%, сумма 453 026 рублей.
- 2019 год — 0%, сумма 453 026 рублей.
Индексируется ли полученный материнский капитал
При первичной выдаче капитала на сертификате ставится сумма, которая соответствует размеру капитала на конкретный год, что многих вводит в заблуждение, так как считается, что сумма, указанная на сертификате, подлежит выдаче. Поэтому многие владельцы сертификатов не спешат начинать оформление материнского капитала, ожидая, пока его сумма возрастет. В действительности на индексацию капитала дата выдачи сертификата абсолютно не влияет, так как денежные суммы переводятся в Пенсионный фонд из бюджета только после подачи письменного заявления получателем.
Так, если сертификат был получен в 2010 году, когда сумма материнского капитала составляла 343 378 рублей, но семья использовала его только спустя 4 года, когда материнский капитал увеличился до 429 408 рублей, то именно последней денежной суммой члены семьи смогут воспользоваться.
Сертификат на материнский капитал можно получить сразу после того, как родится ребенок, а воспользоваться – в любой момент при необходимости, с учетом общих правил. Цифра, указанная в сертификате, является условной, она только определяет размер капитала на определенный год и служит ориентиром для подсчета текущей суммы субсидии. Также необходимо иметь в виду то, что при увеличении размера материнского капитала нет необходимости менять сертификат, так как единожды полученный документ является достаточным основанием для получения субсидии в законодательно установленных размерах.
Для определения актуальной величины материнского капитала владельцы сертификатов могут обратиться в отделение Пенсионного Фонда, специалисты которого назовут точную сумму.
Также сумму можно узнать самостоятельно, например, посетив сайт Пенсионного Фонда или другие официальные сайты.
Индексируется ли остаток материнского капитала
Часто у получателей материнского капитала возникает вопрос: что происходит с суммой материнского капитала и как индексируется его остаток, если субсидия была потрачена частично, например, на погашение остатка ипотеки или неотложные нужды. Остаток индексируется в таком же порядке, как и сам материнский капитал.
Например, в 2011 году из общей суммы материнского капитала в 365 698 рублей семья взяла средства на оплату обучения ребенка в размере 120 000 рублей, при этом остаток капитала составил 245 698 рублей:
- На следующий год эта сумма будет проиндексирована и размер остатка капитала будет уже 260 440 рублей.
- В 2013 году остаток капитала будет снова проиндексирован и составит 274 764 рубля.
Индексация остатка капитала будет производиться и далее, пока семья повторно не использует субсидию.
Размер остатка можно подсчитать и самостоятельно, для чего необходимо использовать приведенную выше схему и рассчитать коэффициенты индексации за предыдущие года, однако эти вычисления довольно сложные и требуют определенных математических или экономических навыков. Поэтому для получения верного результата необходимо обратиться за консультацией к специалистам местного отделения Пенсионного фонда, которые на специальном калькуляторе подсчитают размер остатка капитала и сообщат точную сумму, которой семья сможет распоряжаться при планировании своих расходов.
Оформление материнского капитала
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, право на получение материнского капитала есть у следующих категорий граждан:
- Женщины, которые имеют гражданство Российской федерации, начиная с 1 января 2007 года родившие или усыновившие второго ребенка, или последующих детей.
- Мужчины, которые имеют гражданство Российской Федерации и являются единственными усыновителями второго или последующих детей. При этом решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
- Несовершеннолетние дети (в равных долях) или учащиеся по очной форме обучения до достижения им двадцати трех лет, при прекращении у них права на получение дополнительных мер государственной поддержки от отца или усыновителя, женщины, которая является единственным родителем (усыновителем).
- Отец (усыновитель) детей независимо от наличия у него гражданства Российской Федерации в случаях прекращения у него права на получение дополнительных мер государственной поддержки от женщины, которая родила (усыновила) детей, вследствие, к примеру, лишения ее родительских прав, смерти, совершения в отношении ребенка умышленного преступления.
Для оформления материнского капитала следует предоставить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя пакет следующих документов:
- Паспорт заявителя.
- Заявление на получение сертификата на капитал.
- Страховое свидетельство по обязательному пенсионному страхованию.
- Решение суда об усыновлении детей.
- Свидетельства о рождении детей.
Если один из родителей не является гражданином России, то необходимо предоставить документ, который подтверждает российское гражданство ребенка (оформляется у паспортно-визовых служб).
Согласно законодательству, в Пенсионный фонд сдаются копии документов, а оригиналы находятся на руках у заявителя. Если все документы в порядке, через месяц заявитель получает сертификат на капитал (лично или по почте).
Куда можно потратить материнский капитал
Воспользоваться материнским капиталом можно не сразу после получения сертификата, а только лишь через три года после рождения или усыновления ребенка, в связи с которым у семьи появилось право на получение государственной субсидии.
Использовать материнский капитал можно только в следующих направлениях:
- Улучшение жилищных условий семьи.
- Получение детьми образования.
- Формирование накопительной части трудовой пенсии матери детей.
Исключением из общего правила является ситуация, когда материнский капитал направляется на:
- Погашение основной задолженности по кредитам или займам, которые имеются у семьи и были взяты с целью приобретения или строительства жилья (в том числе ипотечные кредиты).
- Уплата первоначального взноса при ипотечном кредите.
- Уплата банковских процентов при ипотечном кредите.
В этих случаях нет необходимости дожидаться трехлетнего возраста ребенка, материнский капитал можно использовать сразу же после получения сертификата.
Погашение ипотеки при помощи материнского капитала – это наиболее оптимальный вариант вложения семейных средств, который, как правило, использует большинство российских семей для улучшения своих жилищных условий (по статистике 70%). Как и в предыдущие годы, в 2019 году родители ребенка могут использовать, как одновременно всю сумму материнского капитала, так и ее часть.
Также кроме получения материальной помощи из федерального бюджета, семьи с детьми могут рассчитывать и на получение регионального материнского капитала, так как на каждой территории Российской Федерации в местных бюджетах предусмотрена материальная помощь многодетным семьям.
Обычно это денежное пособие в сумме 100 000 – 200 000 рублей, которое можно использовать в тех же направлениях, что и федеральный материнский капитал.
В ряде субъектов федерации денежные суммы регионального материнского капитала можно направить только на лечение ребенка, покупку автомобиля или земли, некоторые регионы выдают земельные участки или квартиры при появлении в семье второго или третьего ребенка.