Новости об отмене пенсий для работающих пенсионеров

Совсем недавно вышедшая в свет пенсионная реформа и другие ранее законы, касающиеся пожилого слоя населения, породили много вопросов: чем отличаются изменения в пенсии для трудящихся пенсионеров? Чего стоит опасаться больше? Особенно ярко сомнения проявляются на фоне СМИ, которые часто «вбрасывают» ложные новости. Статья подробно расскажет и ответит на все интересующие читателей вопросы.

Краткое объяснение

В январе 2016 года был принят Федеральный Закон № 385-ФЗ от 29.12.2015, работа над которым велась еще с 2015 года. Вскоре данный документ пополнился положением «О страховых пенсиях», куда добавилась новая статья. В ней говорилось о прекращении индексации пенсий для граждан, продолжающих выполнять трудовые обязанности. Это означает приостановку роста базовой части пенсионных выплат, которые увеличивались пропорционально уровню потребительских цен.

Другое положение в документе о незамедлительном повышении фиксированной части пенсии (назначается для конкретных категорий населения) в целях опережения инфляции полностью обойдет стороной работающих пенсионеров. Справедливо, что это вызвало волны недовольств у данной возрастной группы.

Почему?

Возник вопрос – почему до сих пор власти не возобновили выплаты пенсий? Ответ не был получен даже после принятия пенсионной реформы. Лишь глава Минфина Антон Силуанов пролил свет на ситуацию, выступив с официальными заявлениями. По его словам, индексация была приостановлена по ряду объективных причин:

  • Каждый год происходит постоянный рост заработной платы. Это происходит намного быстрее увеличения социальных выплат.
  • Трудящийся пенсионер обладает большим количеством различных льгот. Например, возможностью обращения в Налоговые органы с целью вычета — возвращения части денежных средств, уплаченных в государственный бюджет.
  • В случае увольнения пожилого человека, достигшего пенсионный возраст, производится выплата с добавлением существенной суммы в случае утраты основного «рабочего» заработка. Итоговый размер равен сумме пенсии у неработающих «коллег», что компенсирует временную «заморозку».

То есть, государство в лице Антона Силуанова дало четкий ответ – подобная политика ведется с учетом ТОЛЬКО экономических обстоятельств. Другие факторы в расчет браться не будут. Например, то, что многие пенсионеры не от собственного желания идут трудоустраиваться. Во многом это связано с бедностью их текущего положения. С ростом цен на коммунальные услуги и товары потребления размеров пенсий попросту не хватает на покрытие расходов.

Негативные условия заставляют пожилых людей заниматься неофициальным трудом. В большинстве случаев рабочие места для них связаны с выполнением сложных «грязных» работ. Так почему бы не обеспечить достойную старость гражданам, заслужившим уважение и почет?

Минфин утверждает, что замороженные средства в ходе приостановления индексации освобождают денежный поток, который будет использоваться как существенная прибавка к повышению пенсий для неработающих граждан. Получается, что за счет одной прослойки населения государство пытается улучшить экономическое положение другой, что в корне неэффективно.

Что дальше?

Многие запланированные изменения никак не будут касаться трудоустроенных, в частности, увеличения страховых пенсионных выплат в ходе перерасчета индексации (7,05%), которые обещаны властями вначале января этого года; компенсация расходов в места отдыха или лечения.

Согласно реформе 2019 начисления происходят теперь по-другому. Рассмотрим на конкретном примере.

В нашем распоряжении пенсия в 12 347 рублей каждый месяц. Для каждого региона существует собственный прожиточный минимум, который подсчитывается исходя из потребительских цен. Допустим, этот минимум равен сумме в 12 674 рубля, это означает необходимость доплаты в 327 рублей. С 1 января индексация выросла на 7,05 %, то есть еще на 870. В итоге, получается сумма в 13 544 рубля. Таким способом теперь и будет происходить расчет пенсии по новому законопроекту.

Схема начисления


Суммы будут выплачены только в случае добровольного ухода с текущей работы. Порядок получения «полноценной» пенсии выполняется следующим образом:

  1. Сбор документов, подтверждающих положение трудящегося – сведения о заработной плате, трудовая книжка и т.д.
  2. Увольнение с работы.
  3. Обращение в ПФР с целью сообщения об этом факте. Там можно и ознакомиться с полным перечнем необходимых документов.

После подтверждения сотрудники фонда производят точные расчеты. Надбавки выдадут в течение трех месяцев с момента увольнения, причем только базовую часть, без дополнительных льгот по причине выполнения трудовых обязанностей на тот момент.

Важно! «Перерасчет не зависит от положения гражданина, нет необходимости посещать Пенсионный фонд и подавать заявления» — объясняют сотрудники ведомств. Не стоит опасаться полного отсутствия положенных выплат.

Однако индексация пенсий для работающих граждан увеличится. Но будет происходить иным способом – путем перерасчета в деньги пенсионных коэффициентов (баллов). Работодатель, помимо предоставления рабочего места, обязан за каждого сотрудника вносить страховые взносы. Их сумма влияет на формирование пенсионных баллов. Один такой балл стоит 81,49 рубля на 2018 год, в 2019 ожидается его повышения до 87,24 рубля. Однако власти специально установили ограничение на приобретение – до 3 баллов в год. Если подсчитать общий итог прибавки, то она выйдет не впечатляющей – 261,72 рубля.

Важно! Такой перерасчет Пенсионный фонд России производит каждое 1 августа.

21 февраля 2019 года произошла встреча между Владимиром Путиным и главой Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаковым. В ходе обсуждения участники мероприятия коснулись разных вопросов, в том числе о трудящихся пенсионерах. Президент пообещал, что поручит Правительству РФ решить проблему с индексацией пенсий, повысить их до МРОТ. Возможно, в будущем произойдут существенные изменения, но начнутся они не раньше 2024 года, когда «точно будут видны результаты нововведений».

Что говорят об этом СМИ?

Вместе с выходом в свет довольно жестоких ограничений — повышение возраста выхода на заслуженный отдых, что, по факту, нарушает положения главного документа страны Конституции об ущемлении прав и свобод человека, многие информационные каналы стали распространителями ложных сведений. Частой стала новость об отмене пенсий для работающих граждан. Это заблуждение не имеет никаких объективных обоснований. Такое предположение появилось еще в 2016 году во время обсуждения принятия Федерального Закон № 385-ФЗ Минфином. Члены заседания предлагали следующие изменения:

  1. Полностью отменить индексации для пожилых людей, которые имеют официальный доход свыше 500 000 рублей.
  2. Отменить фиксированные выплаты пенсионеру, имеющему доход, в 2,5 раза превышающий прожиточный минимум.

Однако эти положения нарушают действующие законы государства, а потому не воспринимались всерьез в качестве базы составления отдельного законопроекта.  Право на получение пенсии по достижению определенного возраста гарантировано Конституцией Российской Федерации и международной Конвенцией. Преднамеренное политическое вмешательство требует созыва Конституционного собрания.

Тот же повышенный возраст выхода на заслуженный отдых вызывает много недовольств, несмотря на то, что правительство пообещало увеличение пенсий в будущем еще на 30 %.

Однако такое повышение пока носит сугубо номинальный характер. Действительно существенных изменений стоит ожидать не раньше 2024 года. А с учетом быстро растущей инфляции этой суммы, скорее всего, не хватит для существенного улучшения жизни пенсионеров.

Заключение

Политика государства рассчитана на желание Правительства сократить расходы Пенсионного фонда, 40 % которых приходится на перечисления пожилым. Отмена индексации, конечно, приведет к накоплению дополнительных средств в государственный бюджет, но с этим возрастет неофициальное трудоустройство. Пенсионеры будут получать «черную» зарплату, а также и проиндексированные выплаты. Поэтому можно точно сказать, что результаты нововведений не дадут должного эффекта, как планировалось раньше.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий