Рост зарплат бюджетников в 2019

В 2019 году государство планирует повысить зарплаты всем работникам бюджетной сферы. В статье подробно описано кого коснется индексация, каким образом она проводится и сроки ее выполнения. Также описан достигнутый уровень заработных плат различных категорий бюджетников и приведено его сравнение с плановыми показателями, установленными государством.

Кому будет повышена заработная плата

В России более 33 миллионов граждан, работающих в бюджетных организациях. Уровень их жизни полностью зависит от государства, поэтому они являются одной из слабо защищенных категорий лиц. Проблема повышения зарплат бюджетникам в последние годы стоит достаточно остро в связи с существенным удорожанием большинства продуктов повседневного спроса. Не всегда увеличение заработной платы данной категории граждан осуществляется согласно уровню инфляции.

Бюджетниками считаются следующие категории работающих граждан:

  • собственно работники бюджетных организаций (учреждений здравоохранения, образования, культуры и пр.);
  • представители власти – госслужащие федерального, регионального и муниципального уровней;
  • военнослужащие и работники военизированных и силовых структур (сотрудники полиции, пожарной службы, нацгвардии и др.).

Повышение заработной платы в 2019 году планируется осуществить для всех групп бюджетников, но размер индексации будет варьироваться в зависимости от категории сотрудников.

Но более подробно следует рассмотреть уровень зарплат и их плановое повышение в 2019 непосредственно сотрудников бюджетной сферы, так как именно для них это мероприятие представляет особую важность в связи со значительным отставанием их зарплат от средних по регионам.

Повышение заработной платы бюджетникам: план и факт

Плановое увеличение зарплат граждан, работающих в бюджетных учреждениях, зафиксировано в «Майских указах» Президента Российской Федерации от 2012 года. В соответствии с этим документом для многих групп бюджетников должны быть значительно улучшены социальные условия. Но при анализе фактических данных за 2018 году большинство плановых показателей не достигнуто:

Год Категория бюджетников Показатель для выполнения План Факт Процент достижения
2012 школьные учителя средний уровень зарплаты в регионе 39167 34027 86,9
2013 воспитатели в детсадах Средний заработок в сфере общего образования 34027 29027 85,3
2018 мастера и преподаватели профобразования, работники культуры средний уровень зарплаты в регионе 39167 32212-32466 82,2-82,9
2018 преподаватели ВУЗов, научные работники, врачи 200% от среднего уровня зарплаты по региону 78334 56445-63831 72,1-81,5
2018 соцработники, младший и средний медперсонал средний уровень зарплаты в регионе 39167 21413-30246 54,7-77,2

По данным таблицы можно увидеть, что к планируемым величинам более близок уровень оплаты труда сотрудников общеобразовательных учреждений. Представленные сведения отражают ситуацию в целом по России, в некоторых субъектах РФ местные власти почти сравняли план и факт. Но во многих регионах индикатор так и не достигнут.

Но нередко «Майские указы» выполняются не посредством увеличения оплаты труда, а с помощью математического манипулирования:

  • младший медперсонал сокращается или переводится в другие категории (к примеру, перевод санитаров в уборщицы). В таком случае зарплата сотрудника не будет относиться к бюджетным индексируемым показателям. За последние 5 лет количество младшего медперсонала сократилось с 1,44 до 1,32 миллиона человек;
  • сокращение работников в области образовательных услуг (за последние 5 лет их количество уменьшилось с 2,32 до 2,17 миллиона человек). В основном увольняют сотрудников с наиболее высоким заработком (при наличии научных степеней и званий), а их заработные платы распределяются на прочие должности;
  • в связи с сокращением происходит перераспределение обязанностей. К примеру, в области здравоохранения функции уволенных младших сотрудников перенесены на средний медицинский персонал. А некоторые обязанности вовсе передаются в аутсорсинг.

В результате проведенных мероприятий у руководства бюджетных организаций совместно с властями муниципалитетов получилось достичь уровня, установленного в «Майских указах», более, чем на 80%.

Но в текущем году и последующих ожидается более существенное повышение оплаты труда бюджетников.

Из представленного графика видно, что значительное увеличение довольствия могут ожидать бюджетники, упомянутые в «Майских указах». Остальные группы работников вправе рассчитывать на повышение в рамках инфляции.

Кроме того, для некоторых бюджетных сотрудников увеличение оплаты труда ожидается в результате повышения МРОТ. Для отдельных категорий младшего и среднего медперсонала, имеющего среднее образование, заработок зависит от официального минимального уровня. С 1 января 2019 этот показатель увеличен с 11163 до 11280 руб. (1,05%).

То есть, в 2019 году власти планируют повысить оплату бюджетников на 1,05-6,6%.


Как проводится индексация

Согласно действующего трудового законодательства РФ индексация оплаты труда гарантирует прирост заработка работающего населения, что обеспечивается государством вместе с установкой МРОТ, выполнением законов, установлением сроков и периодичности перечисления средств. Проведение индексации обусловлено снижением покупательной способности работающих граждан в связи с ростом цен. Поэтому уровень их жизни уменьшается. Чтобы скомпенсировать влияние данной ситуации властям необходимо вовремя реагировать на происходящие изменения и применять индексирование.

Главный нормативно-правовой документ, устанавливающий обязанности каждого работодателя проводить индексацию – это Трудовой кодекс РФ (ст.134). ТК определяет, что в бюджетных организациях повышение оплаты труда выполняется в порядке, который установлен в нормативных актах, а ориентирами для коммерческих компаний являются внутренние документы – колдоговор, локальные акты, соглашения и др. Но для бюджетников описанный порядок в настоящее время не применяется. Заработок бюджетных работников различных категорий индексируется согласно распоряжениям Правительства РФ, исполнительного органа власти региона или муниципального образования.

Повышение зарплат на плановый процент выполняется предприятиями, компаниями, учреждениями, организациями и другими субъектами, привлекающими к исполнению определенных трудовых функций наемный персонал в соответствии с трудовым соглашением. Организационно-правовая форма и форма собственности при этом не имеют значения.

Планируется, что индексация будет привязана к уровню средней зарплаты в конкретном субъекте РФ. Процент и сроки повышения зависят от ситуации в определенном регионе, поэтому порядок индексирования будет несколько отличаться по областям и республикам.

Периодичность проведения

Для бюджетных работником периодичность индексации зависит только от воли властей. Несмотря на то, что проведение данной процедуры необходимо, по крайней мере, раз в год, зачастую в бюджете недостаточно средств, и зарплаты остаются на прежнем уровне или индексируются на незначительную величину.

Важно: По сути индексация осуществляется, когда показатель индекса потребительских цен на продукцию рынка превысил 101%. Она выполняется с 1 числе месяца, следующего за датой официального опубликования Госкомстатом индекса инфляции.

Сроки выдачи зарплаты бюджетникам

Порядок выплаты заработной платы бюджетникам ничем не отличается от других категорий работников. Установленные законодательством сроки одинаковы для всех работодателей, включая государство. Согласно ст. 136 ТК РФ выдача зарплаты осуществляется в числах, которые установлены колдоговором или трудовым соглашением с работником. Но есть и ограничительные условия – заработок должен выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, но не позже 15 календарных дней по окончании отчетного периода.

При этом в договоре прописываются точные даты выплат, а не их диапазон. При этом следует учитывать разное число дней в месяце – необходимо внимательно рассчитывать срок, чтобы не получить административное наказание.

Кстати: Нужно иметь ввиду, что законодательство не устанавливает определение аванса. Поэтому данная выплата по закону считается первой части зарплаты за текущий месяц.

В крупных бюджетных организациях, где большой штат сотрудников, для более удобного проведения расчетов и выдачи зарплаты, возможно установить разные сроки по перечислению оплаты труда для различных подразделений. К примеру, 25-го и 10-го числа каждого месяц для административных работников, а 20-го и 5-го – для производственных. При этом закон не препятствует такому порядку, так как общие правила соблюдены.

Основная часть граждан, работающих в бюджетных учреждениях, до сих пор получает заработную плату ниже, чем ее средний уровень в определенном субъекте РФ. Многие из них выбирают профессию по призванию, но также рассчитывают, что их труд будет оценен в материальном плате. Планируемое повышение оплаты труда бюджетников в 2019 году призвано обеспечить более достойный уровень их жизни. Также данная мера призвана восстановить потребительский спрос в стране. Максимальный процент индексации составляет 6,6% от достигнутого показателя прошлого года. Индекс будет зависеть от категории работника бюджетной сферы.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий