Статья за угрозу жизни и здоровью человека

Насилие — основная составляющая преступлений против жизни и здоровья человека. Однако, далеко не всегда конфликт или ссора им заканчиваются. Не редки случаи, когда одно лицо угрожает другому физической расправой или смертью. В определенных ситуациях такие угрозы, конечно, оказывают психологическое влияние на потерпевшего (особенно, если это ребёнок), ведь нельзя предугадать, останутся ли угрозы только словами, жестами или будут осуществлены. Последствиями могут быть стресс, психологические травмы, поэтому в российском законодательстве существует уголовная статья за угрозу и запугивание — ст. 119 Уголовного кодекса РФ.

Угроза — это уже преступление

Статья за угрозу жизни и здоровью человекаНесмотря на то, что угроза причинения смерти или вреда здоровью является признаком некоторых противоправных деяний (изнасилование — ст. 131 УК РФ, вымогательство — ст. 163 УК РФ и некоторые другие), законодателем она выведена в самостоятельный состав, обладающий своими субъективными и объективными сторонами, т.е. представляет из себя отдельное преступление.

Состав преступления

Объектом преступления выступает здоровье гражданина. При этом, не важно намеревался или нет виновный приводить в исполнение собственные угрозы, достаточно того, что путём угроз для потерпевшего умышленно была создана травмирующая, тревожная ситуация.

Угроза может происходить в любой форме:

  • устно
  • письменно
  • жестами и действиями (например, удушение, заламывание конечностей)
  • демонстрацией оружия, в качестве которого могут выступать не только предметы, обладающие явными признаками (ножи, топоры, ружья), но и предметы, которые могут быть использованы в качестве такового (камни, предметы быта).

Имеет важное значение, чтобы угроза была воспринята потерпевшей стороной, как реальная — то есть, что она может быть осуществлена. Здесь, для объективной оценки, немаловажное значение имеют обстоятельства происшествия: обстановка преступления, взаимоотношения между потерпевшим и виновным и др. Установление всех обстоятельств дела позволит правоохранительным органам правильно квалифицировать деяние виновной стороны, ведь ответственность по статье наступает именно при основаниях опасаться высказанных угроз.

Данное преступление подразумевает прямой умысел. Виновное лицо осознает, что высказывает угрозу жизни и здоровью оппонента и желает, чтобы она воспринималась как реальная. Преступление считается законченным в момент высказывания угрозы, в момент угрозы оружием или её выражением в иной форме.

Если вместе со словесными угрозами потерпевшему причинены какие-либо телесные повреждения, они квалифицируются отдельно — например, по ст. 116 УК РФ (побои). В таком случае, виновному лицу будут вменены две статьи.

Особенности статьи

Если угроза убийством трактуется более-менее однозначно, то угроза причинения тяжкого вреда здоровью требует большего разъяснения, так как не всякий вред здоровью может квалифицироваться как тяжкий. В данном случае применяются «Правила определения степени тяжести вреда, причинённого человеку». Но независимо от опасности для жизни тяжким вредом здоровью считается потеря зрения, слуха, речи, органа, прерывание беременности, психическое расстройство, неизгладимое обезображение. Угроза наступления любых из этих последствий будет считаться угрозой причинения тяжкого вреда здоровью.


Квалифицирующим (т.е. отягчающим) признаком при совершении данного преступления являются угрозы, совершённые на расовой, религиозной, национальной или политической почве, а также совершенные по отношению к какой-либо социальной группе на почве ненависти.

Угрозы жизни и здоровью по телефону или в интернете

Сотовые телефоны, социальные сети, форумы — очень часто конфликты между людьми возникают без непосредственного контакта. Поэтому угрозы по телефону или угрозы в интернете становятся распространённым явлением, особенно, в связи с ощущением собственной безнаказанности.

Законодатель, однако, не делает для таких угроз исключений. Если в них содержится состав преступления — они уголовно наказуемы. Большой проблемой в данном случае выступает, во-первых, сложность в доказывании реальности угроз, так как потерпевший и виновный могут находиться в разных населенных пунктах, даже странах. Определенную сложность вызывает, зачастую, и установление личности виновного. Но если следствием будет установлено, что угрозы в свой адрес потерпевший воспринял как действительную опасность для жизни или здоровья, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Наказание за угрозы жизни или здоровью

Если лицо признано виновным за угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, то ему грозит до 2 лет лишения свободы, так как это деяние относится к преступлениям небольшой тяжести. Лишение свободы может быть заменено на ограничение либо арест до двух лет, а также обязательные работы в количестве 480 часов. По ч. 2 ст. 119 УК РФ (т.е. по признаку ненависти и розни) наказание, в виде лишения свободы, может быть увеличено на срок до пяти лет.

Так как данное преступление не относится к делам частного или частно-публичного обвинения, «забрать» заявление из органов правопорядка у заявителя не получится — либо в возбуждении уголовного дела откажут, либо передадут его в суд, где у потерпевшего и виновного будет возможность примириться в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Заключение

Угроза убийством или причинением вреда здоровью — это не только признак некоторых категорий противоправных деяний. Это самостоятельное преступление. Личная ли это угроза или угроза в интернете — не имеет значения: если следствие докажет, что она воспринималась реально, виновное лицо понесет справедливое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии6
  1. Натали

    Ничего не говорится об угрозе здоровью, имуществу при отказе УО в устранении аварийной ситуации в квартирах МКД в отношении общедомовой собственности. А ведь последствия могут быть самыми разными…

  2. Дмитрий Федотов

    «стресс, психологические травмы» — ничтожества — нытики.

    1. Максим Иванович

      Стресс и психотравмы зачастую приводят к таким последствиям как параноя и суицид . А если у человека заболевания сердца ? И посмотреть на ваше состояние при постоянных угрозах физической расправы в отношении близких или детей !

  3. Смешной псих

    Хм!)) Мне интересно, а что будет, если обозвать главу рос гвардии, то есть оскорбить его, в добавок пригрозить ему смертью, то что за это будет??!)))))

  4. Алексей

    Смерть лучше чем рабство!
    Что касается меня. На данный момент моей жизни, здоровью не угрожают. А значит меня там уже нет. Поехали: Цирк русcо. Шапито. В данный момент находиться в г. Тамбов. Стадион Динамо. Закончился очередной контракт. Отдохнув начел искать себе работу. Между шквалом информации в сети. Была переписка по Facebook с неким валерием руcсо. Сразу должен сказать уже в переписке меня много чего настораживало. Не понятно чего он хочет. Выдвигает без подробного описания условии труда, требования. Начел с ним переписку. Погуляв по просторам youtuba. Собрал для него целую кипу доказательных роликов с моим участием. Уж не знаю резюме отправлял вроде все написал. Внимательно читать и у меня хромает. Проходит энное время. Звонок. Вежливый голос просит приехать срочно и помочь. Сразу обращаю внимание на следующие. Заручившись именем Мурата Абдулаева. Подробности разговора пропускаю, дальше. По глупости своей упустил очень многое! Приехал. Основная работа, монтаж была выполнена. Осветитель был. Ущел. Осталось «заюзать» пульт. Надо здесь сказать работа моя заключается в техническом обеспечении шоу мероприятии. А работаю в основном осветителем. По началу все шло хорошо. Кроме странных подрывов утром на какой-то не понятный сбор. Мне как технику там тоже надо было быть. Зачем, сейчас проводя анализ над проделанной работой, так и не понимаю. Зачем? И так я стал недо электриком, недо звуко-режиссёром, осветителем что на данный момент моя стезя, дежурным по лагерю. И еще не сколько раз давал отказ на продовца пок-корна, расклейку рекламы.
    Спустя какое-то время начались скандалы с артистами. Объяснить что свет и звук это разное было не возможным. Выкручивался как мог. Все равно не успевал делать двойную работу! Страдало качество. Да и техническая база слишком слабовата для этих задач. Точнее старовата. После нескольких просьб провести собрание. Все же оно состоялось. Только для меня это было похоже не на собрание. Ни какой конкретики! Еле было слышно что директор там говорит. От микрофона отказался. И вроде все настроилось. Не исключая то что был еще один конфликт с руководителем коллектива. Так и не поняв его репки «Мы что тебе что-то должны» Сейчас не об этом. Коллектива как такового и не было не среди артистов не среди людей занимающегося обеспечением лагеря. Впереди было худшее. При демонтаже были странные попытки направить делать то, лижбы что. Без всякой логики. Пытаясь объяснить руссо. Что мешать работать не нужно. Были бестолковой тратой времени. При погрузке люди грязные, уставшие. Продолжали заниматься не понятно чем. Перетаскивая барахло из право в лево. Шапитмейстер к стати от Кобзова. Был в шоке с его слов. Я семь лет такого не видел. Зачем, Зачем эта не нужная работа. Кстати на вопрос «Зачем» руссо ответа не давал. Был момент когда один из артистов получил сердечный приступ. Случилось не счастье у сотрудника. На просьбу сделать очередное собрание и помочь сотруднику получил ответ нет. руссо мотивировал это тем что Аркадию никто не помог и собрании в честь сотрудника проводить не будет. И мало того мне пояснил что отчасти и я виноват. Так вот к вопросу «зачем». руссо попросил ему помочь. А я ему «а зачем» Он ничего не понял. При артистах показал как они его уважают. Нет микрофона валерий николаевич. На что были попытки запугать штрафами. И что я его куплю. Объяснил руссо что купит он его сам а с зп высчитает. Так и ни чего не дошло. Ни один артист не глянул не в право не влево. При погрузке один из дальнобойщиков сошел с ума это было похоже на сумасшествие. Я не куда не поеду, мне не нужны…. На что ни каких извинений не было в его сторону. Со стороны директора, продолжалась атака. Будто бы руссо тут все должны. Было жаль парня. Меня забрали клоуны.
    По прибытии в Тамбов. В обещанной гостинице. Переночевал первую ночь, вторую за свой счет. валерий николаевич вы же обещали что будут условия лучше. Ты сказал что тебя устаивает. Всегда эта фраза. Это так на понт берут? Таких слов не говорил! С гостиницей обосрались. Монтаж, третий день все грязные у людей нет чистой одежды. Почему? Потому что к стиральной мошине «вн» никто не притрагивался. В Липецке он не однократно говорил что мы ее ломаем. Потом стандартное запугивание штрафами. Вобщем все грязные, уставшие. Сейчас не надо думать, что текста много. Люди обратите внимае на детали. Откроете тайну золото ключа. Это же целая стратегия рабовладельца. Началась тактика унижения. После оскорбления в мой адрей и адрес шапитмейстера. руссо было сделано замечание. Реакция — корявое лицо. Начались угрозы моей жизни и здоровью. Я перестал вести всякое общение. Нахождение его рядом со мной просто выворачивало меня на изнаку. Странно но помогало, плавал ночью в речке. Чтобы сбрасывать этот стресс. Пошел к его жене и попросил вести дела по моей части через нее. Вроде все наладилось. Но не на долго. Постоянно заставлял заставлял делать обезъянью работу. Присев отдохнуть «вн» подойдя ко мне начел всячески угрожать. Если не пойду и не загружу силовую часть в фургончик….. Об угрозах рассказывать не буду. Объясняя ему провода разложил чтобы расключать лагерь. Вообщем заставил он меня это сделать. Токо мы кинули пару проводов. Подошел говорит надо выгрузить и разложить. Сейчас лагерь будешь расключать. Не обращая внимая на полную дурость. Просил уйти с проводов. Это не действовало. Продолжалась атака с его стороны. Обращайте внимание на детали обработки! Ушел гулять. Звонит. Сбрасываю. Пищит смс. Деталь! по телефону очень тактично и вежливо объясняется. В лагере, понятно как это выглядит. Вобщем предупреждаю всех что третий город я не с ними. Объединяйте усилия и ищите технаря. Деталь! руссо не любит когда я беседую с артистами. С его слов — Артистам не надо говорить, сам с ними разберусь. Опять атака. Объятию «вн» что свою вину на чужих людей сваливать не нужно. Получаю очередную угрозу. Это был край. До свидания. Зп все не выплатили! Должны 10000 русских рублей.
    Внимание! Было произведено не законное подключение к городской подстанции электросетей г. Тамбов. Документы оформлялись задним числом. Мало того на территорий всячески мешал провести грамотную! раскладу проводов. Не понимая что такое 380 Вольт. То туда неси, то сюда. Как всегда. Ничего не сделали. Но все устали. В лагере есть дети!
    Как нас кормили. 900 русских рублей на 5 мужиков. Стыдно! Постоянно какие-то реплики на сотрудников. Да он спит. А у того на самом деле температура. Да они там молятся. Ни какой дистанции, субординации. Нет уважения. Колония! Перенес вещи в гостиницу. На что без основания. Попросили меня ее покинуть. Поступок! Чей? Перебросив вещи в такси. Пощел прощаться. Деталь! Та деталь на которую мало кто обращает внимание. Когда попытался обменяться контактными с шапитмейстером «вн» сразу подбежал и попросил удалиться. Обощел забор. Давай дальше. Стоит не знает что делать. Растерянное лицо Сделал вывод. Надо объединяться. По одиночке мы не выживем. Нам в голову вдалбливают. Такие как этот деньги, штраф. Круговорот. Запугивают. Звучит странно а вот попал. цирк руссо. Из кино 1990. Запоминайте. По дороге к дому зашел в областную прокуратуру написал жалобу. По не знанию не взял с собой документ который подтверждает что там был. Ответ будет такой. Из-за не достатка доказательной базы, не накажем. Как, как жить в законе. Мне на камеру снимать? Как, люди работают по 15 часов, без выходных. Как, отбираются те которых можно посадить на крючок. У артистов условия нормальные. Если уйдут деньги потеряет. У обслуживающего. Уже четвертый, терпящий, техник там сейчас.

  5. Нат

    намеренное затопление жилых территорий является угрозой жизни и здоровью граждан по ст.119??? или по какой статье?

Добавить комментарий