Уголовный кодекс

Наказание в виде обязательных работ — плюсы и минусы


Уголовное законодательство предусматривает различные виды наказаний в отношении осужденного, различая их по степени тяжести преступлений и обстоятельств дела. Обязательные работы представляют собой легкое наказание, назначаемое за преступные деяния легкой и средней степени тяжести.

Определение обязательных работ по УК

Формулировка термина приводится в ст. 49 УК РФ. Под обязательными работами понимают выполняемые бесплатно общественно-полезные работы, выполняемые без отрыва от основного места работы или учебы.

Какой конкретно вид работ должен выполняться, решается на уровне местных властей и согласуется с уголовно-исполнительной инспекцией. Данный вид наказания не может применяться как дополнительная мера. Работы выполняются на безвозмездной основе, с перечислением полученного дохода в госбюджет.

Особенности применения и ограничения

В соответствии с положениями ст. 49 (ч.2) УК РФ, наказание назначается продолжительностью в часах. Минимальный срок составляет 60 часов. Максимальное наказание не превышает 240 часов. Продолжительность работ в день – не более 4 часов.

К характеристикам наказания относится следующее:

  • работы могут выполняться принудительно;
  • невозможность выбора занятий на усмотрение осужденного;
  • безвозмездность исполнения;
  • наказание назначается не в ущерб основному трудоустройству или учебе;
  • исполнение по месту жительства, где у осужденного есть много знакомых и близких, которые могут узнать гражданина.

Ограничения применения наказания установлены положениями ч. 4 ст. 49 уголовного законодательства. Не допускается назначение данной меры у следующих граждан:


  1. Лица с инвалидностью 1 гр.
  2. Беременные осужденные.
  3. Женщины, на воспитании которых есть дети младше 3 лет.
  4. Военнослужащие, проходящие срочную службу.

Несение наказания

После того, как суд выносит постановление о мере наказания, конкретные виды деятельности для осужденного не указывают. Определить вид работ уполномочены местные органы власти. Фактическая разнарядка уточняется по согласованию с УИИ.

В список мероприятий, которые подлежит выполнить, входят следующие действия:

  • уборка территории от мусора;
  • земляные работы;
  • озеленение района;
  • высадка саженцев;
  • уборка придомовых территорий и подъездов;
  • приведение в порядок подвалов, чердачных пространств;
  • ремонт коммунальных систем (канализация, водопровод);
  • действия по погрузке/разгрузке;
  • дорожно-ремонтные работы;
  • другие виды ремонта (мосты, здания) и другие занятия по благоустройству места проживания гражданина.

В данный перечень не может входить квалифицированный, сложный труд, связанный с большой долей ответственности. Как правило, все принудительные работы тяжелые, и поручаются в привычной жизни разнорабочим без каких-либо требований к квалификации.

Отсутствие трудоустройства или места учебы, не освобождает от исполнения определенной судом меры наказания. Если осужденный нигде не трудоустроен, судом будет установлена способность гражданина к труду. В отдельных случаях потребуется ввести ограничение по особо тяжелым видам деятельности при наличии медицинских противопоказаний. Если выяснится, что осужденное лицо не может исполнять работы в рамках предписанного судом постановления, избирают другой вид наказания.

Обязательные работы, относясь к основному виду наказания, осуществляются как дополнительные к основной работе действия, не предполагая отрыв осужденного гражданина от общества. Наказание относится к разряду легких, так как особо значительных изменений в укладе жизни человека не происходит – достаточно лишь ежедневно отрабатывать положенное количество часов, выполняя предписанные властями действия.

Обязательные работы рассматриваются в качестве замены такого наказания, как лишение свободы, при этом может применяться следующий «тариф» — 8-часовые работы приравниваются к 1 дню пребывания в местах лишения свободы. Учитывается только то время, которое осужденный, находящийся в заключении, может тратить на работу. Не стоит забывать, что само по себе нахождение в местах лишения свободы не подлежит сравнению с отбыванием положенного срока на обязательных работах. Ведь в последнем случае человек не лишен общества близкого окружения и родных.


Ответственность за уклонение от работ

После того, как решение судьи оглашено, ответственные за исполнение наказания органы должны ознакомить осужденного гражданина с порядком взаимодействия с организацией, на которую он будет обязан трудиться, а также его оповещают об обязательных действиях по отчету за проделанную работу.

Осужденному лицу назначают график выполнения обязательных работ, с дальнейшей четкой фиксацией количества часов и строгим контролем за исполнением.

Прежде, чем приступить к несению повинности, осужденный знакомится с действующими нормами техники безопасности в процессе работы. Местные власти должны обеспечить контроль за соблюдением правил. Однако далеко не всегда осужденные граждане, в отношении которых вынесен подобный приговор, добросовестно исполняют положенные работы. Для таких лиц применяется статья 30 уголовно-исполнительного законодательства.

Согласно положений статьи УИК РФ, лицо может быть признано злостно уклоняющимся с дальнейшим несением ответственности за неисполнение наказания, при следующих обстоятельствах:

  • невыход на работу без наличия на то уважительной причины – свыше двух раз за месячный период;
  • двукратное нарушение дисциплины труда в течение рассматриваемого месячного периода;
  • уклонение от работ путем скрывания от уполномоченных надзорных органов, контролирующих отбывание наказания.

Когда первые два предупреждения не возымели действия на осужденного, продолжающего игнорировать постановление суда, УИИ обращается в судебный орган с ходатайством и замене данного наказания на более суровое.


Уголовно-исполнительный орган принимает к учету сведения о процесс отбывания наказания. В сведениях на осужденного передается не только количество отработанных часов, но и особенности поведения гражданина, и факты уклонения.

Если осужденный скрывается от исполнения постановления суда, а его местонахождение контролирующему органу неизвестно, администрация ответственного органа и УИИ организуют процесс задержания осужденного гражданина сроком до двух суток. По особому распоряжению суда срок содержания под стражей может быть увеличен до 1 месяца.

Назначение наказания несовершеннолетним

Несение наказания несовершеннолетним допускает назначение обязательных работ, что установлено ч.3 ст. 88 уголовного законодательства.

Обязательные работы проводятся несовершеннолетним с соблюдением следующих условий:

  1. Предельная продолжительность работ не превышает 160 часов, а нижняя граница продолжительности не меньше 40 часов обязательных работ.
  2. Виды работ подбираются с учетом физических способностей несовершеннолетних, исключая из общего перечня работы на лесоповалах или при погрузке/разгрузке тяжестей.
  3. Ежедневно подростки, не достигшие 15 лет, трудятся на благо общества не более 2 часов, осужденные в возрасте до 16 лет могут работать до 3 часов в день. Далее, вплоть до достижения совершеннолетия, действует верхнее ограничение продолжительности обязательных работ – не более 4 часов за день.

На видео об обязательных работах

Так как уклонение от обязательных работ может привести к назначению более сурового наказания, игнорировать предписания уполномоченного органа категорически нельзя. В противном случае, в отношении осужденного выносится новое постановление, вплоть до заключения виновного под стражу с принуждением с исполнению определенных работ.


Добавить ответ